今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
奉化区法制办“三方面”加强行政应诉工作
来源:奉化区 发布日期:2017年05月16日浏览次数:字号:【

一、完善制度建设。为保障行政诉讼法有效实施,全面推进依法行政,加快建设法治政府,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》、浙江省人民政府办公厅《关于加强和改进应诉工作的实施意见》和宁波市人民政府办公厅《关于全面推进行政机关负责人出庭应诉工作的通知》等规定,今年我区新制定出台了《宁波市奉化区加强和改进行政应诉工作实施办法》。《办法》对行政机关答辩举证、出庭应诉、开庭审理、庭后工作、法律责任等予以明确,同时明确将行政机关及其行政负责人出庭应诉、执行人民法院生效裁判以及行政应诉能力建设等情况纳入法治政府建设考核评价体系,进一步规范行政机关应诉工作。

二、加强应诉答辩。今年我区开展了多种形式的加强应诉答辩培训工作。年初召开了法制人员集中会议,会后旁听了区国土资源局作为被告的行政处罚类诉讼案件,使得全区奋战在法制一线的领导和工作人员身临其境对法庭审理、法庭辩论等程序产生了客观性的了解。同时,我区还在具体经办案件时强化对业务部门的指导和监督。对业务部门提交的答辩意见再审核把关的基础上,要求业务部门自己修改、自己提出,并根据新制定的规定严格落实答辩责任,打破法制办“一揽子”工程。

三、做好应诉复议对接。除部分复议终局外的案件,大部分复议案件可再行起诉,我办整合复议应诉人员配置,调整部分工作安排,将以区政府为被申请人的复议案件和以区政府为被告的应诉案件交由一人负责,对复议后引起的诉讼案件做到一人经手,全权负责,面面俱到的效果,对复议和应诉工作进行了很好的衔接。另外,对区政府自己审理的复议案件,在受理之初,亦会征求应诉负责人的意见,尽可能避免因错误决定可能导致的行政诉讼。(奉化区法制办供稿)