今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
江山市通报近期行政败诉及应诉不力案件情况
来源:江山市 发布日期:2017年05月15日浏览次数:字号:【

为进一步强化全市各单位行政应诉的主体责任,总结分析近期行政应诉工作中的不足,根据市政府市长办公会议精神,近日,江山市以政务督查通报的形式,向全市通报近期行政败诉及应诉不力案件情况。

通报简要介绍了全市近期行政复议、行政诉讼“案件多、败诉多”的现状,重点对近期行政复议、行政诉讼中败诉的7件案件及未落实行政机关负责人出庭应诉规定、出庭应诉人员对案件事实“一问三不知”、应诉备案工作未开展等3件应诉不力案件予以分析,要求被通报的单位高度重视,认真查找问题症结,分析原因,倒查责任,追究到人,严格落实整改,并将相关分析整改及责任追究材料,经单位主要领导签字后报市法制办。

通报还要求全市各单位要切实担负起行政应诉主体责任,严格执行15日内举证答辩、行政机关负责人出庭、收到应诉(开庭)通知之日起5日(2日)内报备等规定,依法积极应诉。

下一步,江山市将进一步加强检查监督,对败诉及消极应诉案件进行一事一通报,并根据《江山市行政复议诉讼应诉工作规则》(市委办〔2016〕10号)的规定启动败诉责任追究,切实做好行政应诉工作。(江山市法制办供稿)