今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
玉环县法制办开展行政复议败诉案件分析工作
来源:玉环市 发布日期:2017年05月12日浏览次数:字号:【

随着法治政府建设的不断推进,群众的法治意识逐步提高,行政机关和机关工作人员在行政执法过程中要紧绷依法行政这根弦,玉环县法制办积极推进依法行政建设,高度重视行政复议工作,对2017年5月份前的行政复议败诉案件进行了分析研讨。

玉环县法制办行政复议科科长对行政诉讼案件中易发生败诉的类型进行了总结,发现败诉原因主要集中在:一是程序意识淡薄,因没有严格按照法定程序执法败诉;二是证据意识不足,在执法过程中没有注重收集、保留证据,因证据不足败诉;三是对法律法规的理解不够透彻,因适用法律错误败诉;四是一些问题法律法规未明确界定,因行政机关和审判机关理解不一致败诉。建议行政机关加强对法律法规的学习与应用,在执法过程中遇到对法律条文理解有偏差的情况时要及时和复议机关、审判机关进行沟通。

行政复议科科长还对各单位提出了四点要求:一是要严格执行法律法规的规定,强化程序意识、证据意识;二是要提高行政机关的应诉水平,深入落实行政机关负责人出庭应诉制度;三是积极应对败诉案件,及时分析总结败诉原因,加强对败诉风险点的研判;四是区政府法制办要逐步建立法治工作研究平台,加强对行政机关工作人员的培训和指导,提高行政工作人员依法行政的能力和水平。(玉环县法制办供稿)