今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
嵊州市召开2016年度府院联席会议
来源:嵊州市 发布日期:2017年04月21日浏览次数:字号:【

为进一步加强行政复议和行政审判的联系沟通,推动行政与司法的良性互动,预防化解行政争议,全面推进依法行政。2017年4月20日,嵊州市召开2017年度府院联席会议。参加会议的有市法制办负责人,各乡镇街道分管负责人,各执法单位分管负责人及人民法院行政庭全体人员。市委常委、常务副市长董友庆,市人民法院院长张凯参加会议并作重要讲话。

会上,市法制办副主任赵红卫总结了2016年度全市行政复议工作情况,并指出行政机关在执法过程中存在的主要问题,市人民法院副院长裘益洪通报了2015年5月份新行诉法实施以来行政审判工作情况。

市人民法院院长张凯针对新法施行以来我市行政案件审理中反映出的问题,如何在法治框架下既充分保护当事人合法权益,又确保政府各项中心工作高效推进,提出了几点建议:一是加强行政与司法的良性互动。二是重视遵循法定程序。三是更加注重行政争议的实质性化解。四是提升出庭应诉能力。五是提升“裁执分离”执行模式实效。六是进一步加强政府法制队伍建设。

市委常委、常务副市长董友庆指出,各级各部门要进一步提升依法行政、公正司法的能力和水平,提高预防和化解行政争议的思想认识,并通过强化源头防范、加强行政复议、做好行政诉讼等工作措施,加大预防和化解行政争议的力度。另外,通过深化行政司法互动、加大行政调解力度、打造铁军队伍等,进一步形成预防和化解行政争议的合力。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,在新的起点上,市政府、法院将紧扣依法行政主题,统筹兼顾,全面推进,建立一个行之有效的预防和化解行政争议机制,推进我市依法行政工作再上一个新台阶。(嵊州市法制办供稿)