今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
宁波市当前行政复议工作反映存在的问题及建议
来源:宁波市 发布日期:2017年04月20日浏览次数:字号:【

一、当前行政复议工作反映存在的问题分析

(一)行政执法行为有待进一步规范。在主体方面,个别单位仍存在法律主体意识不强等问题,如某区国土分局、某卫生监督所在无法律、法规授权情况下擅自以自己名义作出答复行为;某县综合执法局及街道在无法定权限的情况下,自行拆除违法建筑等。在程序方面,少数单位仍忽略行政执法应当遵循的法定程序,如某区发改委在作出处罚后未及时告知投诉人;某乡镇人民政府在拆除违法建筑时未依法履行公告、催告等程序。在履职方面,个别单位仍有怠于履职现象,如某国土分局在收到行政相对人土地面积变更登记申请时,以该地块涉及拆迁等理由推诿,未依法履行相应法定义务;又如某国土局对明显违法用地行为不予查处而将法定义务推脱至规划部门;另有个别单位存在收发文登记不规范,收文机构未及时转送职能机构,导致单位不履职现象发生。

(二)政府信息公开行政行为质量有待进一步提高。从数据统计分析看,政府信息公开争议的高发和高差错率直接拉升了全年的纠错率。如,宁波2016年全市行政复议综合纠错率41.31%,为最近四年中最高,超过前3年纠错平均率17.97个百分点。引发直接纠错的案件主要集中于政府信息公开领域,其他案件类型则基本与去年持平。在直接纠错的133件案件中,涉及政府信息公开的103件,占直接纠错数的77.44%。其中,在撤销的100件案件中,87件为信息公开类案件,占87%;在确认违法的18件案件中,政府信息公开类案件为5件,占33.33%;在责令履行的15件案件中,信息公开类案件为11件,占73.33%。

(三)对举报投诉处理方法有待进一步改进。以宁波为例,2016年度举报投诉处理类案件达到198件,相比上年度增幅达725%。该类案件在2012至2014年的统计数据中均未有体现,而上年度亦仅为24件。该类案件主要分布于市场监管(工商)、食药监、土地、物价等特定领域,所涉人群大多为职业打假、维权人员。而有关部门主要工作手段仍是以个案处理为主,未能从源头上起到真正起到防范和化解作用。从案发趋势看,现有处置手段已经不能满足工作现状,急需在全市乃至全省范围内统一处理口径,进一步完善预防方法,从而有效规制权利的滥用。

(四)非传统案件高发领域行政应对能力有待进一步提升。在农业、食药监、发改、物价、交通等过去少有案件发生的领域,2016年度新发案件数有大幅度提高,从一定程度上反映行政争议从行政管理核心领域向周边蔓延的趋势。但从统计数据分析发现,非传统案件高发领域处理行政争议能力明显存在不足。例如,在食药监领域审结的26件案件中,撤销2件,申请人撤回11件,综合纠错率达50%;而在农业领域审结的28件案件中,撤销27件,确认违法1件,直接纠错率为100%。

二、对策建议

在行政争议持续高发、审判机关、检察机关对行政行为监督全面加强和深化,而行政复议立法滞后、制度不完善的背景下,行政复议工作面临巨大的挑战。现有工作体制、机制已无法体现出复议制度应有的独立存在价值和特色。为进一步提升宁波市行政复议工作实效,切实有效化解行政,提出以对策建议:

(一)转变行政管理理念,着力规范市场主体行为

从历年复议案件分析看,长期缠访缠诉的人员以及职业举报、维权人员已经逐渐形成相对固定的团体,申请行政复议的方式有类似于“集体访”的倾向。在个别维权律师或者维权人士的介入下,可能在某一领域集中引发行政争议,从而纳入复议诉讼渠道,如集中针对网商进行恶意投诉等。相关部门应当积极转变行政管理工作理念,积极主动从管理型政府向服务型政府转变,以多种有效形式加强政府与企业之间的信息沟通、业务指导,帮助创业、创新型小微企业、网商企业规范从事生产经营,以避免遭受恶意投诉举报,从而有效减少行政争议,提升宁波市经济发展水平。

(二)“对症下药”,着力提高行政执法水平

2016年全市行政执法工作的薄弱点主要在政府信息公开领域,新的矛盾突发点在于举报投诉处理类案件。该两类案件特点可能在2017年进一步有所展现。 各级行政机关应当有针对性地开展业务培训工作,特别是以往少有行政争议的部门应当着力提升工作业务水平,并加强内部执法监督,多管齐下堵住行政执法漏洞,有效减少行政争议的发生。对执法量大、行政争议多发的部门,应当进一步完善行政执法质量管控体系建设,建立健全法制全程监督参与制度,避免“老生常谈”的常见性、常识性问题的再次发生,有效减少行政争议。

(三)加快体制机制改革,着力提升复议工作整体实效

2017年行政复议案件数可能进一步走高,如涉及“甬商所”等交易场所案件、涉及“边缘领域”的案件数量可能会进一步增多,协调处理难度进一步加大。同时由于行政区划调整到位,新一轮城市建设会加快速度,2017年涉及征地拆迁类案件数量也可能会有一定程度的上升。建议按照省政府关于全面推行行政复议体制改革工作的要求,加快推进宁波市行政复议体制改革工作,充实整合现有行政复议力量,实行集中审理制度,尽早形成省、市、县三级联动的复议体制,以进一步提升复议工作质量。同时尝试参照司法审判的简易程序和格式化简易法律文书,探索行政复议审理的简易程序,进一步优化办案流程,简化文书制作,提升行政复议工作效率,以应对复议、应诉案件快速增长的趋势。

(四)强化沟通协作,着力化解行政争议

2017年全市各级行政机关应诉压力将随复议案件数量增加而进一步增大,主要着力点还是在于市县两级政府和国土、公安、市场监管等行政争议高发单位,特别是两级政府信息公开主管部门。建议:一是继续坚持多层次的府院联席会议和疑难案件研讨机制;二是在现有工作机制下采用政府法制服务外包等有效形式,予以补充、增强应诉力量;三是完善行政诉讼案件庭审旁听制度,以案释法,有效提升应诉技巧和水平;四是进一步加强法制机构建设,充实法制力量,为进一步推进宁波市法治政府建设而作出应有的贡献。(宁波市法制办供稿)