今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
鄞州区以行政复议决定书公开为抓手推广复议制度
来源:鄞州区 发布日期:2017年04月19日浏览次数:字号:【

鄞州区不断加大行政复议决定书网上公开力度,提高行政复议透明度和公信力。2016年区政府共公开行政复议决定书28件,符合公开条件的决定书公开率达100%。

鄞州区法制办通过加强对公开的行政复议决定书解读,取得了明显成效。该办向区级行政机关免费赠阅区法制办参与编写出版的《行政复议典型案例精释精解》一书。区法制办汇总近年来办结的行政处罚类、行政许可类、行政强制类、行政确认类等典型行政复议案例,作为法定途径处理信访投诉请求清单典型案例。鄞州区法制办通过深入社区、结对帮扶、公众场所宣讲,广泛宣传行政复议法及行政复议典型案例,使广大群众充分认识行政复议的作用及审理程序,通过区政府门户网、鄞州日报、微信、微博等新闻媒体大力宣传有关行政复议决定书,积极引导群众以合法途径解决行政争议。2016年,区法制办干部专程到划船社区、舟孟社区等村、社区居民家中或广场,免费赠阅行政复议宣传资料和书籍,就行政复议知识及行政复议典型决定书进行了宣讲,并发放工作联系卡,受到群众好评。(鄞州区法制办供稿、选送)