今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政复议
路桥法制办深入探讨公益性举报人的行政复议资格
来源:路桥区 发布日期:2017年02月17日浏览次数:字号:【

路桥法制办针对时下陆续出现的公益性举报人的举报投诉产生的行政复议案件,专题讨论公益性举报人是否具有行政复议资格问题进行充分讨论,最终形成以下讨论结果。

一是公益性举报人具备对行政不作为的行政复议资格。公益性举报人向行政机关举报投诉行为属于宪法赋予的建议权。公益性举报人认为行政机关对其举报事项未予处理、不作答复的不作为行为,侵害其请求查处违法行为建议权。因此针对该行政复议,公益性举报人具备行政复议资格。

二是公益性举报人对处理结果不具备行政复议资格。工商机关因举报事项对相关单位进行调查,发现确实存在违法行为的,依法作出行政处罚决定,属于典型的依职权行政行为。公益性举报人不是被处罚的对象,在行政处罚程序中既不享有实体权利,也不对处罚结果承担实体义务,行政机关处理举报事项对公益性举报人的实体权利义务不产生实际影响。因此,公益性举报人不是行政处罚法律关系中的当事人,如果对答复的具体内容不服,不能申请行政复议。

三是公益性举报人因未获得举报奖励而申请行政复议。有人学者认为应当根据处理结果来区分不同情况。首先是已经作出处罚决定并且罚没款已经到位,根据《举报制售假冒伪劣产品违法犯罪活动有功人员奖励办法》,向工商机关举报违法案件的举报人,有期待获得举报奖励的权利。因此针对这种情况公益性举报人具有行政复议资格。其次是作出不予处罚决定,受理举报的工商机关就举报事项所作的不予处罚的结论,对公益性举报人获得举报奖励的影响只是一种“间接可能因素”,二者仅存在间接因果关系,不存在法律上的利害关系,举报人不具备行政复议申请人资格。我们讨论认为,公益性举报人与职业举报人的区别就在后者以赚钱为目的并以此为职业,因此对于公益性举报人,是否获得举报奖励对其是没有利害关系的。但是应当严格区分是否是公益性举报,这一点另当别论。(路桥法制办供稿)