今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政复议
三门县法制办加强行政复议、调解以及信访的有机结合
来源:三门县 发布日期:2017年02月17日浏览次数:字号:【

为充分发挥通过行政复议化解行政争议的主要作用,有效维护人民群众合法权益,三门县政府进一步加强行政复议、行政调解与信访工作衔接。

一是应建立行政复议和行政调解、信访复查联席会议制度。县法制办与司法局、信访局要建立行政复议和行政调解、信访复查联席会议制度,相互通报行政复议、行政调解和信访工作方面的信息和资料,及时掌握全县行政争议的动向和趋势,研究行政复议和行政调解、信访工作中适用法律法规有关问题以及矛盾排查中出现的新情况、新问题,分析引发行政争议的原因、协调处理重大行政争议案件,推动行政复议与信访工作进一步配合和衔接。

二是应建立行政复议、行政调解和信访复查合力化解行政争议制度。县信访局在处理来信来访、复查复核信访事项时,涉及行政争议需要行政复议工作机构配合的,县法制办应积极协助,并对案件处理提出法律意见和建议。对疑难复杂、问题突出的行政争议,县信访局、县司法局与县法制办可联合督办,确保问题妥善处理、矛盾有效化解。对群体性、敏感性的行政复议案件,县法制办应及时通报县司法局和县信访局,县司法局和县信访局应积极配合。

三是夯实政府依法行政基础。主动适应新的常态,化挑战为机遇,变压力为动力,加大行政复议工作纠错力度,坚决纠正违法和不当的行政行为,减少诉讼风险。同时,积极做好行政调解工作。(三门县法制办供稿)