今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
江北区开展“非接触性”办案成效显著
来源:江北区 发布日期:2018年10月23日浏览次数:字号:【

自2016年以来,江北区创新城市管理“非接触性”执法模式,系统性解决城市管理执法中遭遇的几大问题,取得了一定的成效。

一是执法效率迅速提高。通过监控技术管控市容、查处违法,有效缓解一线执法力量,尤其是夜间执法人手不足的困境。同时减少执法盲区、扩大执法覆盖面,执法成效明显提高。2018年截止目前,已办理案件1050件,其中非接触性办案1018件,占总数的96.95%。

二是执法环境日益改善。流动摊贩作为处罚对象,原先多采取现场查扣、罚款形式,往往容易激化矛盾。现通过前期劝阻提醒式执法模式,一方面固定了违法对象的身份信息和违法事实,同时给予违法对象主动整改制止违法的机会,有效减少现场查扣物品的冲突性执法产生,执法环境日益改善。

三是社会认可持续向好。通过“非接触性”办案,落实“721”工作理念,即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题才用执法手段解决。从而变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,实现执法效果与社会效果相统一,树立综合执法“正能量”形象。