今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
慈溪市法制办集中反馈行政执法案卷评查情况
来源:慈溪市 发布日期:2018年10月10日浏览次数:字号:【

为及时反馈行政执法案卷评查中发现的问题,加强案卷评查效果,近日,慈溪市法制办在完成执法案卷评查工作的基础上,组织被评查单位集中反馈行政执法案卷评查情况。

在慈溪市法制办下发《关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知》后,各行政执法部门按通知要求制定了具体工作方案,并对本单位本部门行政执法案卷进行了自查自评,形成了自查书面报告。按照方案部署,经自查自评后,各行政执法部门将评查范围内的2017年6月1日至2018年5月31日期间行政执法案卷目录以及自查报告于7月18日前,以书面和电子文本形式报送该市法制办。无行政许可案卷、无行政处罚案卷或无行政强制案卷的单位在填报时也详细说明了本单位本部门未实施行政许可、行政处罚和行政强制行为的原因及履行法定职责的情况。该市法制办根据各行政执法部门提供的案卷目录,随机抽查行政许可案卷、行政处罚案卷和行政强制案卷各2卷。不足2卷的,全部抽查。在评查工作中,该市法制办严格按照《浙江省行政许可案件质量评查标准》《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》《浙江省行政强制案件质量评查标准》《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》的规定执行。

此次集中反馈主要针对案卷存在问题的被评查单位,共有33个被评查单位参加,集中反馈问题197处,其中行政许可案卷74处,行政处罚、行政强制案卷123处。各单位对照问题汇总清单,分别就各自存在的问题以及改进方向与法制办工作人员进行了交流。