今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
淳安县扎实做好行政规范性文件政策解读工作
来源:淳安县 发布日期:2018年10月10日浏览次数:字号:【

为加强行政规范性文件政策解读力度,提升政府信息公开工作水平,依法保障群众的知情权、参与权和监督权,淳安县制定下发《关于进一步加强行政规范性文件政策解读工作的通知》(以下简称《通知》),规范政策解读的范围、内容、形式和程序,为全县乡镇、部门做好规范性文件政策解读工作提供了制度参照。

《通知》明确政策解读范围是以县政府(县政府办公室)或者乡镇、部门名义制发的涉及经济社会发展、民生保障、环境保护等方面的重大政策以及其他涉及群众切身利益、社会关注度高、专业性强的行政规范性文件;《通知》要求解读内容要突出重点,注重从制定文件的背景、制定文件的政策措施以及惠民举措、新旧政策差异、注意事项等方面进行详细解读;《通知》鼓励采用专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式进行解读,也可以创新运用政务微博、政务微信等新媒体解读方式;《通知》还就政策解读材料的报送、审核、发布等事项进行了详细规定。

下一步,淳安县将根据《通知》要求,综合采用网站抽查、台账检查等手段加强规范性文件政策解读监督检查力度,全面落实政策解读主体责任,实现政府行政决策质效和政务公开工作水平“双提升”。