今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
温州“四大举措”确保案卷评查工作“量质双升”
来源:温州市 发布日期:2018年09月26日浏览次数:字号:【

为进一步规范执法行为,强化执法监督,准确评估温州行政执法工作的合法性、规范性、准确性,温州市法制办在2018年度案卷评查(万人双评议)活动中以查促改、以评促建、边查边改推动全市行政执法工作持续在高位运行。

一是精心部署。结合历年案卷评查实际,在吸纳各部门意见和案卷评查员的意见的基础上,温州市法制办起草了《温州市行政处罚、行政强制和行政许可案卷评查评分细则(试行)》,使案卷评分更具有操作性,并汇编成《行政执法案卷评查手册》,在本次案卷评查中参照执行。

二是借用外力。打破以往“上级查下级、下级查上级、同级相互查”的惯有模式,邀请法官、检察官、知名律师、法学教授等组成9个评查小组,采取统一标准、独立评估的形式对市本级和11个县(市、区)行政执法部门共316卷案卷进行评查,借用“外力”给执法案卷把关“挑刺儿”,对案卷中出现的共性和个性问题,对症下药,督促整改。

三是科技助力。依托温州市行政处罚网上办案系统的大数据“把脉”,做到“人在干、数在转、云计算”。常态化网评每天进行,每月对网上办案系统核查中发现的问题进行汇总,在数据中找规律、查问题,及时分析和研判,提出整改意见和建议,为全市执法业务部门保证办案质量提供科学参考和数据支撑。

四是总结完善。互评中逐案填制《评查记录》、《点评材料》,对各案的优、缺点进行点评分析,筛选出“样板案例”和“不合格案例”,收到以案为‘镜’、警示教育的效果。