今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
舟山市法制办组织开展2018全市行政执法案卷集中评查活动
来源:舟山市 发布日期:2018年09月19日浏览次数:字号:【

为全面了解和准确评价全市行政执法情况,及时发现和纠正行政执法活动中存在的问题,规范行政执法案卷制作和归档管理,进一步提高行政执法水平,根据《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》和《舟山市人民政府法制办公室关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知》要求,结合舟山市2018年行政执法监督工作计划,9月12日至14日,舟山市法制办组织开展了全市行政执法案卷集中评查活动。

此次案卷评查自7月份即作出部署,主要采取本系统、本单位内部自查,县(区)政府法制办对同级执法单位组织检查,市法制办组织集中评查的方式进行。经过前期的自查和县(区)法制办组织检查两个环节之后,本次集中评查重点抽取了舟山市城市管理、国土资源、建设规划、环境保护、安全生产、市场监管6个执法领域于2017年7月1日至2018年6月30日期间办结的行政许可案卷和行政处罚案卷共计60卷。同时组建了由各执法单位业务骨干、档案局专家、法律领军人才、特邀行政执法监督员及市县两级法制办同志组成的一支专业的评查员队伍,对案件进行分组交叉评查。

经过为期两天半的集中评查,各小组分别推报出本组优秀示范案卷及建议不合格案卷。下步,舟山市法制办将对推报的示范和不合格案卷进行复核,根据集中评查结果,结合各地、各单位自查情况,总结分析并形成年度行政执法案卷评查情况报告。同时,针对评查过程中发现的问题,舟山市法制办将进行逐案反馈沟通,加大督促整改力度。

集中评查结束后,各评查小组针对此次案卷评查过程中发现的问题,进行了总结交流,并对《舟山市行政执法案卷立卷规范》(征求意见稿)进行了交流讨论。