今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
普陀区完成2018年度行政执法案卷评查工作
来源:普陀区 发布日期:2018年09月19日浏览次数:字号:【

为提高普陀区行政执法系统办案水平,提升行政处罚案件办理质量,根据《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》及省市关于行政执法案卷评查的集中部署,自7月到9月中旬,普陀区全面开展了行政执法案卷评查活动。

本次评查的案卷为全区行政执法部门2017年7月1日至2018年6月30日期间已办结的行政处罚案卷和行政许可案卷。评查过程共分三个层次进行:一是“单位自查”。各执法单位首先对本系统2017年7月-2018年6月间的行政执法案卷进行全面自查,重点在行政程序是否到位、案卷文书制作是否规范、行政处罚自由裁量权是否运用合理等查找短板、分析原因并提出整改举措。二是“集中评查”。由区公安分局、区检察院、区市场监管分局、区环保局、区文广局等单位的法制业务骨干组成的区案卷评查组,对抽查的118个案卷进行了集中评查和深度剖析。评查参照《行政许可法》《行政处罚法》《浙江省行政许可办件质量评查标准》《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》等有关法律法规规章和文件规定执行。从案卷评查总体情况看,各参评单位的行政处罚案卷质量较上年有所提高。经过对抽评的案卷进行审评及复核把关,最终评选出优秀案卷6件。三是“集中通报”。对评选出的2018年度优秀案卷和单位进行集中通报。针对评查中发现的问题,区法制办要求各行政执法单位进一步落实行政执法责任制,坚持边学边改与集中整改相结合,通过评查结果进行深入分析,对评查中发现的问题,制定整改措施,明确整改时限

下一步,区法制办将对相关部门的整改落实情况进行跟踪监督,进一步完善监督制约机制,切实提高行政执法规范化水平。