今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
嘉兴市全面完成法治市场监管建设考评验收
来源:嘉兴市 发布日期:2018年09月12日浏览次数:字号:【

为进一步提升全市市场监管系统依法行政能力和水平,嘉兴市以建立并完善法治市场监管体系为目标,按照“市县同创”的工作思路,深入推进全市法治市场监管建设。目前,全市五县两区“法治市场监管”建设的考评验收工作已全部完成。

一、上下凝聚,同步启动全市法治市场监管建设工作。2016年省工商局法治市场监管建设视频会议召开后,市市场监管局局就提出了法治市场监管建设“市县同创”的工作思路,要求市局与县局之间、县局与县局之间同步启动法治市场监管建设工作。一是加强组织领导,在市、县两级均成立了法治市场监管建设工作领导小组,确保工作职责全面落实;二是细化建设指标,层层分解和落实,确保各项任务分解到位;三是完善制度体系,建立健全相关制定规则,确保法治建设有章可循。

二、多措并举,同步推进市县两级法治市场监管建设。法治市场监管建设工作启动以来,市县两级市场监管部门高度重视,多措并举,不断提高依法行政能力和水平。一是加强队伍建设,以学法用法为抓手,以打造红船旁市场监管铁军为目标,不断提升执法队伍法律素养和执法能力;二是规范执法行为,建立健全行政处罚立案、调查、审核、公示等制度,以程序公正保障实体公正;三是强化内外监督,注重发挥法制机构在依法行政中的执法监督作用,并自觉接受外部监督,不断规范行政权力运行;四是健全普法机制,按照“谁执法、谁普法”的要求,将普法宣传工作融入到各项日常工作中,深入开展法治宣传。

三、按时按序,同步开展县局法治市场监管建设验收。市局在通过省局考评验收的基础上,及时总结工作经验,加强对县级建设工作的指导督促,确保县局法治市场监管建设验收同步开展。一是制定验收方案,要求各地对照考评标准,认真做好台账资料的收集、整理、汇总工作,在规定时间内按时完成工作任务;二是开展工作指导,对各地在建设过程中遇到的难点、问题、困惑等组织交流、探讨和学习;三是深入基层一线,结合全市“社情民意大走访、八八战略大宣讲、思想观念大解放”活动,听取基层一线执法人员对法治工作的意见、建议,了解基层执法实际情况,推动法治市场监管建设深入、持续开展。