今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
兰溪市法制办三措并举做好行政执法人员资格管理工作
来源:兰溪市 发布日期:2018年09月12日浏览次数:字号:【

近年来,兰溪市法制办严格落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于“健全行政执法人员管理制度”的要求,实行执法人员持证上岗制度,严肃清理不符合资格要求的人员,加大培训力度,通过三年的努力,全市行政执法人员持证率在85%以上。

一是严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。对于未经执法资格考试的人员,不授予执法资格,不能开展执法活动。常态化开展监督活动,检查执法人员是否持证上岗,是否具有执法资格。

二是开展执法证件清理工作。兰溪市常态化开展执法证件清理工作,共计清理不符合发证要求的证件100余本,并予以注销。对于已过换证期限的证件,要求相关人员重新参加执法证考试,考试合格后再予以制发执法证件。

三是加大培训考试力度。兰溪市自2015年开始,每年组织200余人以上执法人员参加申领执法证考试,总体合格率在90%以上,目前全市各执法单位的持证率在85%以上。今年下半年,兰溪市还将组织执法证申领工作,重点对未实现全员领证要求的单位进行培训考试。