今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
奉化区法制办助力区旅游委提升“1+3+N”旅游综合监管
来源:奉化区 发布日期:2018年09月12日浏览次数:字号:【

奉化区自2016年12月成立区旅游发展委员会、区旅游巡回法庭、区旅游警察大队、区市场监管局旅游分局以来,持续在旅游市场综合监管机制建设上发力,不断完善“1+3+N”旅游综合监管机制,让旅游执法从部门单一发力向多部门协同配合转变,有效净化了我区旅游市场环境,充分保障了游客和旅游经营者、旅游从业人员的合法权益。旅游市场监管的法制化、智慧化、全域化日益成为奉化区全域旅游示范区创建的一个亮点。截至目前,奉化区累计开展综合执法89次,出动执法人员362人次,检查旅行社及分公司服务网点45家次,导游77名,办理案件3家次。

一是探索旅游综合执法新方式。奉化区法制办牵头成立奉化区行政执法中心后,我区行政综合执法方式建立并逐渐探索完善,在旅游执法方面,推动区旅游委在奉化滕头全域旅游服务中心筹建全域旅游综合执法办公室,利用奉化全域旅游大数据中心服务旅游市场智慧监管。通过增加综合执法办公室成员单位、常态化集中办公和日常检查及集中整治延伸等方式,提高旅游综合执法的时效性。

二是开展旅游执法人员专职化工作。专题部署并推进全域旅游综合执法办公室执法人员专职化工作,为旅游执法人员提供资源整合和组织保障,发挥专职执法人员在保证旅游平安、加强市场管理、服务旅游企业上作用。

三是推进全域旅游全过程执法。奉化区法制办将执法全过程记录工作先行择区主要执法部门开展,区旅游委作为全域旅游执法重点单位,积极落实执法全过程记录制度,通过全程录像等记录方式有效提高执法效率和水平。

四是注重旅游服务品质提升。奉化区法制办根据执法监督计划,要求区旅游委紧盯问题反映较多的旅游企业以及投诉较多的线路产品,加大旅游市场监管和查处力度,强化旅游市场主体责任,提升来奉旅游服务品质。