今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
省人大常委会听取省政府关于宗教事务法规执行情况暨宗教活动场所管理和道风建设情况汇报
来源:省民宗委 发布日期:2018年08月07日浏览次数:字号:【

8月3日,省人大听取省政府关于宗教事务法规执行情况暨宗教活动场所管理和道风建设情况汇报,省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁出席汇报会,省政府办公厅副主任施清宏、省民宗委主任楼炳文分别进行了汇报。

省政府办公厅施清宏副主任代表省政府介绍了我省宗教的基本情况,从依法管理宗教事务、依法打击非法宗教活动、发挥宗教界积极作用三方面对宗教重点工作进行了汇报,并提出今后要进一步加强宗教事务依法管理和道风建设,进一步发挥宗教界的积极作用,进一步完善依法管理宗教事务的工作机制。

省民宗委楼炳文主任汇报了我省执行宗教法律法规情况、宗教场所管理情况以及道风建设情况,指出了存在的四个方面的问题并提出了对策建议。

在听取了汇报后,李卫宁副主任充分肯定了我省宗教工作。他指出,这几年,省政府在执行宗教法规、规范宗教场所管理和加强导风建设方面,坚持正方向、正法纪、正能量,做了大量卓有成效的工作,体现了法治浙江的精神,呈现了走在前列的态势,取得的这些成绩是有目共睹的,是深入实践磨出来的,也是实实在在干出来的。同时,对进一步做好我省宗教工作,提出了要求:

一是进一步完善法规。在深入总结的基础上,把一些好经验、好做法通过立法程序上升到法律法规,把实践中需要解决的问题,通过立法手段来解决。

二是要善于用法治思维、法治方式来处理宗教事务。依法保护正常的宗教活动,依法打击违法犯罪活动,依法规范宗教事务,切实维护我省宗教领域的和谐稳定。

三是要规范宗教活动场所管理,加强道风教风建设。这项工作关系我省宗教界的形象,关系到宗教的健康发展。要进一步做实工作,着眼存在的问题,不断向前推进,努力在宗教活动场所规范化管理和道风教风建设上创造浙江经验。

四是要采取更有效的方法来普法。要进一步创新方式、创新载体,加强普法工作,努力形成办事依法、遇事找法、 解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,真正使普法用法执法落到实处。

下一步,省民宗委将根据省人大李卫宁副主任的要求,进一步加强立法工作,特别是做好《浙江省宗教事务条例》调研;加强普法工作,切实深化做好以“宪法”为主题的十百千万普法工程;加强执法工作,切实加大对宗教领域非法违法行为的打击力度;加强道风教风建设,在全省宗教界营造风清气正的良好氛围。