今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
仙居县法制办三指导 全力推进法治机关建设
来源:仙居县 发布日期:2018年08月06日浏览次数:字号:【

仙居县法制办立足决策参谋职能,不断创新依法行政工作的思路和方法,充分发挥法治指导作用,全力推进各执法机关完善法治建设:

一是树立第一责任人意识,营造执法舆论氛围。充分利用专项执法监督、法治讲座、执法沙龙等各个形式,开展法治思维宣教,促进执法人员法律素质的全面提高。将第一责任人法治建设列入各单位重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同考核,形成一把手亲自抓、分管领导主动抓、各科室具体抓、全体干部共同参与的法制工作格局。

二是夯实法制基础,加强执法环境建设。结合规范性文件全面清理、专项清理、专项执法监督、证明事项清理等工作,建立健全行政执法管理实施相关制度,组织执法部门领导干部开展法制培训知识讲座和考核验收。按照“人、法、技”的要求,对各单位学法培训进行考核,促使执法单位利用业务培训的时机,组织学法用法,培养出一批既懂业务又熟悉法律法规的复合型法制人才,为行政执法提供基础保障。

三是坚持政务公开,强化执法外部监督。坚持把法律法规规定的执法权限、职责和程序等内容通过门户网站向社会公示,主动接受社会监督。正确处理监督与服务、宏观和微观、依法行政与实事求是等关系,与纪检监察、检察机关建立协作联系制度,形成监督合力,使行政监督工作做到有为、有位、有威。