今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
仙居县法制办2018年行政执法监督工作安排
来源:仙居县 发布日期:2018年03月12日浏览次数:字号:【

自 2018 年 3 月 1 日起,我省正式施行《浙江省行政执法监督实施办法》(以下简称《实施办法》),这对法制办的执法监督工作而言有着重要的意义。我办在《实施办法》公布以来及时组织全员学习,积极研讨并制定了 2018 年计划安排:

首先是常规监督不放松,重大执法要关注。保持一贯以来执法监督工作的细心和耐心,在 2017 年现场、非现场执法监督的基础上,将执法监督工作的重点放在重大行政执法活动实施情况、人民群众反映强烈的执法问题、本级政府和上级政府法制工作机构明确要求开展监督的事项落实情况三大方面。在食品药品安全、生态环境保护、安全生产、城乡建设、劳动保障等事关群众切身利益的领域开展专项监督检查工作,利用好特邀行政执法监督员的身份,充分听取他们的意见,使执法监督活动能“接上地气”。

其次是“三项制度”有效推进,工作细化抓落实。行政执法公示制度、执法权过程记录制度、重大执法决定法制审核制度是上级督办的重要工作,但要真正落实推广还需结合我县实际进一步细化。

最后是监督工具要用好,监督范围要全面。利用好《实施办法》中的《行政执法监督通知书》及《行政执法监督决定书》两个重要工具,推进监督过程中疑难问题的解决。此外,逐渐将执法监督的对象侧重向乡镇(街道),逐渐将执法监督的内容侧重向信访等行政纠纷的化解及农村土地审批事项的权力运用上。