今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
奉化区法制办努力提升全区行政执法监督工作
来源:奉化区 发布日期:2018年03月07日浏览次数:字号:【

为进一步推动法制监督工作,形成全区严格、规范、公正、文明执法环境,有利推动法治政府建设,奉化区法制办以问题为导向,积极调研全区执法监督工作存在的不足,努力提升全区行政执法水平。

一、进一步开展行政执法监督工作。近日,省政府办公厅印发了《浙江省行政执法监督实施办法》,明确了行政执法监督开展的实施单位、行政执法监督人员的范围,开展行政执法监督工作的主要方式等系列内容,对我区依法开展行政执法监督活动提供了指导范本。根据《浙江省行政执法监督实施方法》的要求,今年我区将再度扩大赴部门开展行政执法监督活动的范围和手段,通过组织行政执法监督人员和特邀行政执法监督员组队式进入一线执法现场监督执法过程等方法,重点对各执法单位“双随机一公开”、执法程序等情况进行监督摸排。同时,组建特邀行政执法监督员队伍后,我区已经连续赴市场监管局、公路段、安监局等部门对涉及群众较大利益的食品药品、安全生产等领域开展了专项行政执法监督活动,取得了良好的成效,今年,我办将另行组织特邀行政执法监督员进入五水共治等领域,对涉及重大民生问题方面做好执法监督工作。

二、进一步加强执法程序。根据奉化区干部大讲堂的统一安排,我办将于今年在全区领域内开展《浙江省行政程序办法》解读授课工作。将全面要求各单位和执法人员认真贯彻实施《浙江省行政程序办法》,对实施过程中反映出来的问题,及时分析研究和指导协调,推动行政机关及其工作人员增强程序意识、严明程序规范。同时继续加强行政执法主体和执法人员管理工作,组织开展第二批行政执法主体资格确认公告工作。

三、探索形成执法工作合力。逐步完善对各类行政执法行为监督的全覆盖;建立协作单位监督信息共享、定期研判机制。探索建立行政执法监督协作联席会议制度,解决执法难题;建立执法监督行政指导机制,通过“以案释法”等手段将行政指导与行政执法监督有机结合,切实提高行政执法水平。