今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
鹿城区“三个到位”做好行政执法监督工作
来源:鹿城区 发布日期:2018年02月11日浏览次数:字号:【

行政执法监督工作是加快法治政府建设的重要保障和有力举措,为了进一步强化全区执法监督工作,2017年以来,鹿城区法制办不断加大行政执法监督工作力度,通过“三个到位”确保行政执法机关权力行使始终在法律的框架内。

一、行政执法监督联动到位 一是加强重点领域行政执法监督检查力度

上半年,区法制办联合区政法委、区人大法工委、区人民检察院共同开展重点领域执法监督工作,通过现场督查、案卷抽查、整改复查等方式确保专项监督检查工作取得实效。二是创新执法案卷评查方式方法。首次引入案卷集中评查的模式,邀请区特邀行政执法监督员、各单位法制审核人员、执法骨干参加案卷评查会。通过现场互查互评,达到了相互学习,互相借鉴,共同提高的目的。针对评查中发现的问题,区法制办通过书面发函的方式要求相关单位对予以检查整改,并适时开展案卷复查工作确保整改到位。三是建立执法监督协作机制。区法制办会同区检察院共同制定发布《温州市鹿城区行政执法监督协作办法》(试行),该协作办法在行政执法监督与检察监督协作的基础上,加入了行政执法与刑事司法衔接、公益诉讼合作、联席会议机制等新的亮点,进一步加强政府法制机构与检察机关的对接协调。四是确立重大执法决定法制审核制度。通过制定发布《报送区政府审批的行政执法决定法制审核规程(试行)》、《报送区政府审批的行政执法决定事项第一批目录》,将首批共计六十一项行政执法决定事项纳入法制审核目录,从源头上对行政执法决定进行监督把关。

二、行政执法全过程记录保障到位

一方面,区法制办大力推动行政处罚案件实现上网办理。根据省市统一部署,鹿城区已于2017年4月份正式启用浙江省政务服务网行政处罚网上办理系统。目前,全区纳入统建系统的17家具有行政处罚职权的单位已经全部完成办案人员的账号注册及开通工作,并正式开始在该系统上办理案件。2017年,该区9家统建单位的175件行政处罚案件已经录入处罚办案系统,其中结案107件,在办63件,涉及简易程序的38件,一般程序137件,录入数量位居全市前列。另一方面,积极引导全区主要执法单位及街镇配备行政执法记录设备。目前,该区综合行政执法、环保、市场监管等10家主要执法单位以及14个街镇已经全部完成执法记录设备的配置,为保障行政相对人及执法人员的合法权益提供了有效手段。

三、行政执法主体资格清理和确认到位

为保障行政相对人合法权益,明确行政执法单位主体资格,鹿城区于2017年开展了行政执法主体资格清理确认工作。经过清理,共确认具有行政执法主体资格的单位69家,其中法律规定的行政执法机关39家,法律授权的行政执法机关8家,受委托行政执法机关22家。确认工作完成后,正式对外发布了《关于行政执法主体确认的公告》,明确了行政执法主体责任。