今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
制度先行 规范引领 让集中监管有章可循
来源:湖州市 发布日期:2018年02月11日浏览次数:字号:【

湖州市公共资源交易集中监管体制改革以来,各项改革目标顺利落地,结束了该领域“分散监管、九龙治水”格局,为全省乃至全国公共资源交易领域监管工作改革提供了新的经验。为了巩固改革成果,进一步加强集中监管执法制度保障,我市组织起草印发了《湖州市公共资源交易监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》)及配套制度,为我市公共资源交易监管体制改革建章立规。

《办法》主要包括一个主体制度及监管执法联动管理、信息发布管理、招标采购代理机构及从业人员行为规范考评、评标评审专家服务行为管理考核四个专项制度,对公共资源交易集中监管范围划分、相关部门之间的权责分配、交易目录和程序、市场主体考核管理、机构内部分工等方面都作出了更为具体的规定,为公共资源交易集中监管体制的有效运作夯实了制度基础。

作为配套制度的《监管执法联动管理办法》指出,市公管办为公共资源交易监管执法联动管理的牵头和协调单位,组织协调或配合相关部门按各自职责共同查处公共资源交易领域违法案件;《信息发布管理办法》明确了公共资源交易信息种类、指定发布平台、审核发布流程、信息互通共享等内容;《招标采购代理机构及从业人员行为规范考评办法》和《评标评审专家服务行为管理考核办法》旨在建立“一处失信、处处受限”的信用体系,划分了各类市场主体发生违法违规等不良行为的具体情形并予以扣分,当达扣分到一定分值时,采取暂停资格、限制交易活动等对应处罚,以破解“中介不中”、“专家不专”、“专家不公”等公共资源交易领域的疑难问题。

通过一系列制度的颁布与实施,我市正努力打造用权力制衡权力、用制度约束权力、用机制规范权力的公共资源交易监管制度体系,逐步形成规则统一的公共资源交易市场。