今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
奉化区法制办谋划2018年度重大执法决定法制审核工作
来源:奉化区 发布日期:2018年02月07日浏览次数:字号:【

为进一步做好重大行政执法决定法制审核工作,确保行政执法行为合法、合理开展,奉化区法制办积极谋划2018年度重大行政执法决定法制审核工作。

(一)加强规程和导则制定,完善审核程序建设。目前,区级层面审核事项、审核程序、审核规程等已出台,部门的审核事项、审核程序也陆续于2017年出台,审核导则目前还在进一步制定中。2018年,奉化区法制办将根据上级要求,加快审核事项导则等出台工作,确保重大法制审核事项模块化操作,提高审核的效率。

(二)加强审核督导,完善网上审核步骤。目前,浙江省政务服务网行政处罚统一办理系统中各部门已经可以添加法制审核环节。2018年,奉化区法制办将集中借助浙江政务服务网行政处罚统一办理系统中法制审核栏目,对各单位法制审核工作开展督查,通过督查网上审核记录,加强法制审核工作。

(三)加强审核力量,完善审核人员建设。目前,区级部门法制审核力量配备计划已经提上日程,计划新增备案审查科,新增专职审核人员一名。同时,奉化区法制办也积极与区编制部门等对接,为部门充实法制审核力量提供上级支持。

(四)加强审核工作示范,完善工作指导。区政府将重点对行政裁决、行政处罚等工作的法制审核制定相应示范规则,同时推动法制审核工作开展优秀的部门做好总结和分析,供各部门参考学习。目前,区法制办对区市场监管局操作流程、区人力资源社保局借助法律顾问、司法人士提高法制审核力量等工作正进一步调研和分析,争取将部门的先进经验在全区进行推广。