今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
黄岩区法制办多措并举推进行政执法监督工作
来源:黄岩区 发布日期:2018年01月09日浏览次数:字号:【

黄岩区法制办总结回顾2017年行政执法监督系列行动,2017年整年区法制办加大执法监督力度,创新行政执法监督工作机制,实施多样化执法监督方式,积极发挥市级示范点的带动作用。

一是聚焦群众投诉的热点问题开展执法督查。 加强对社会关注、群众关切的热点和难点问题的监督检查力度,重视政务舆情回应工作。联合区政务咨询投诉举报中心前期调研了辖区内群众重复投诉、多次投诉的热点举报内容,后组成督查组对于多次投诉的摊贩占道经营、噪音污染等问题进行了全面检查,化解群众矛盾。

二是邀请社会力量开展“双随机”执法监督系列活动。全面推进“双随机”监管,形成部门联合、随机抽查、按标监管的“一次到位”机制,2017年集中开展了安监系统、质监系统、环保系统“双随机”执法监督活动。

三是落实行政执法案卷评查制度。一方面积极参与市法制办组织的执法案卷评查活动,另一方面,全面开展区内执法案件评查工作。陆续对区安监局、区农林局、区卫计局等十个重点执法部门开展案卷评查,加大纠错整改力度,严格规范行政执法行为。

四是深入对执法部门的监督指导。联合区市场监管局开展一对一行政执法监督指导工作。由区法制办拟定对区市场监管局的监督方案,指导区市场监管局深入查找执法中存在的问题,排除复议和诉讼败诉隐患。

五是创新联合执法工作专项评议。为进一步了解黄岩区公安机关基层办案单位工作的整体情况,会同区政法委联合开展执法工作专项评议。评议具体通过召开座谈会、开展阅卷评查、调查走访等形式,围绕黄岩区公安分局基层所执法存在问题开展,进一步规范一线执法行为,提高执法水平。