今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
宁海县法制办三步走谋划2018年重大行政执法决定法制审核制度工作
来源:宁海县 发布日期:2018年01月08日浏览次数:字号:【

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发<推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案>的通知》《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》《宁波市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案》精神,进一步深化重大执法决定法制审核制度试点工作 , 宁海县法制办将继续把落实法制审核试点工作,作为2018年法治政府建设的重点任务:

一是进一步加强思想认识,加大检查力度。进一步加大宣传力度,召开重大行政执法决定法制审核培训会,提高单位领导和工作人员的认识和工作水平。重大行政执法决定法制审核,不同于其他执法程序,有其自身独有的制度属性和特征,各级行政执法机关要正确认识、准确把握,才能更好地运用好这项制度,避免执行中走偏变样。

二是进一步加强重大行政执法决定法制审核机构人员配备。为充分做好重大行政执法决定法制审核工作,充足的人员配备必不可少。目前已向县编委办提出了增加人员编制的申请,加强政府、部门、镇(街道)的法制机构建设,充实从事重大行政执法决定法制审核工作的人员力量。推动部门、镇、街道设置单独的法制机构或配备专职法制工作人员。加强公职律师队伍建设,鼓励行政机关中从事法律工作的人员加入公职律师队伍。

三是进一步加强重大行政执法决定监督。将督促各乡镇街道、执法部门抓紧梳理、制定本单位重大行政执法决定法制审核事项目录,制定出台相应的审核办法,将审核人员配备到位,严格落实重大行政执法决定法制审核制度。充分发挥县政府法律顾问和特邀行政执法监督员作用,对重大行政执法决定案卷进行监督抽查。加大对部门作出的重大行政执法决定备案审查力度。