今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
江北区法制办积极健全依法决策机制
来源:江北区 发布日期:2018年01月08日浏览次数:字号:【

行政决策是行政管理的起点,推进法治政府建设,首要是完善依法决策机制。近年来,江北区法制办积极探索,在新形势下不断完善依法决策机制。

一是严格落实重大行政决策规定。按照重大行政决策程序规定要求,积极落实决策的公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定环节。2017年,江北区法制办均按要求对全区重大行政决策进行了合法性审查,出具审查意见书54份,提出建议160余条。

二是全面加强行政规范性文件管理。落实行政规范性文件“三统一”制度,加强合法性审查,及时纠正规范性文件制定过程中存在的问题。2017年,共审查行政规范性文件28件,提出合法性审查意见70余条,完成对部门规范性文件备案审查15件,并按要求开展规范性文件专项清理。

三是扎实推进行政机关合同管理。落实区行政机关合同管理办法,积极借助法律顾问外力,从主体、内容、程序等方面对行政合同进行严格把关。2017年,共审查银亿集团战略合作协议、中铁建合作协议等各类重大投资项目、重大经济合同23件,提出资金安全、项目保障等审查意见60余条,有效规避政府法律风险。

四是深入推进政府法律顾问制度。进一步完善全区政府法律顾问制度意见,明确政府法律顾问的选聘、使用和考评等程序。对法律顾问工作任务进行量化,规定行政合同、规范性文件、行政复议、应诉的数量和要求,提高了法律顾问的工作主动性。2017年,区政府法律顾问共参与各类涉法事务50余件次。目前,区政府本级,各部门、街道(镇)均实现政府法律顾问100%的覆盖率。