今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
宁海县法制办总结重大行政执法决定法制审核制度工作
来源:宁海县 发布日期:2018年01月04日浏览次数:字号:【

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发<推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案>的通知》(国办发〔2017〕14号)、《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》(浙政办发〔2016〕103号)和《宁波市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案》精神,确保如期、保质完成上级布置的改革试点任务, 宁海县把落实法制审核试点工作作为2017年全县法治政府建设的重要任务之一,有效推进重大执法决定法制审核工作。

一、领导重视,责任明确

为了确保重大行政执法决定法制审核试点各项举措落地生效,宁海县专门成立县推行重大行政执法决定法制审核试点工作领导小组。该县县委副书记、县长林坚任组长,县委常委、常务副县长王军海任副组长,县政府办公室、县法制办、县编委办、县人力社保局、县发改局、县财政局、县公安局、县综合执法局、县市场监督局、县交通局、县国土资源局等主要行政执法部门和18个乡镇街道主要负责人为成员。领导小组的主要职责是研究决定试点工作实施方案,协调解决试点工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县法制办,负责试点工作推进的具体事务。

二、深入调研,制定方案

3月份,宁海县法制办在全县开展了行政执法决定法制审核情况调查工作。据调查,2016年全县行政执法决定经过法制审核的数量达1755件,其中行政处罚1028件,行政许可309件,行政强制418件。同时,根据宁波市的试点工作方案,结合宁海实际,经征求编办等相关部门意见,制定了《宁海县人民政府办公室关于印发宁海县推行重大行政执法决定法制审核试点工作实施方案的通知》。根据方案要求,县政府和各行政执法机关要制定重大行政执法决定法制审核办法与审核规程、落实好相应的工作机构和必要的人员力量、制定纳入法制审核的行政执法决定事项目录清单、梳理出具体审核内容、完善审核程序。

三、有条不紊,稳步推进

根据方案要求,宁海县全体行政执法机关已在9月底制定完成重大行政执法决定法制审核办法,明确了审核主体、审核范围、审核期限、审核程序、审核内容等基本要求。宁海县政府和各行政执法机关在9月底全面梳理了本单位的行政执法决定事项,共八类事项(包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政裁决、行政奖励和其他事项)等,梳理了法制审核的行政执法决定事项目录清单,其中,报县政府审批的重大行政执法决定事项共8类81项,其中行政许可11项、行政处罚43项、行政强制14项、行政征收2项、行政确认3项、行政裁决3项、行政奖励1项、其他事项4项,涉及13个部门。