今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
温岭市法制办总结回顾2017年行政执法监督工作
来源:温岭市 发布日期:2018年01月03日浏览次数:字号:【

为推进严格规范公正文明执法,过去一年,温岭市法制办严格按照《浙江省县级以上人民政府行政执法监督条例》的精神,结合温岭市法治政府建设实际,强化行政执法监督工作,严格落实监督工作职责。

一、开展行政执法人员综合法律知识考试,行政执法人员素质达到新提升。根据《浙江省行政执法证件管理办法》的有关规定,该办组织开展了2017年行政执法人员综合法律知识培训考试工作,共400人报名参加,364人通过二次模拟考试具备参考资格。此批申领省行政执法证人员参加了综合法律知识网上考试。实际参考人数为348人,及格324人,不及格24人,及格率为93%。

二、加强政府信息公开,行政执法监督平台实现新突破。全面推进浙江政务服务网行政处罚事项网上运行工作,实现行政处罚事项全程网上运行,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作。完善政府信息公开申请的登记、受理、审查、补正、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程。至今,全市使用统建系统的28个部门在执法信息平台上办理案件1056件。

三、健全行政执法监督体系,行政执法事后监督再显新成效。紧密结合人大法律监督职能,持续开展重点单位行政执法案卷质量评查;会同市检察院建立“监督协作”联席会议制度,充分发挥法制监督与检察监督的职能作用,联合开展专项监督;继续落实特邀行政执法监督员制度,邀请监督员参与行政执法案卷集中评查,参与交警执法专项监督检查,发挥社会监督力量,助推行政执法规范化。