今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
江山市法制办三举措推进全市行政执法全过程记录工作
来源:江山市 发布日期:2018年01月03日浏览次数:字号:【

为落实《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》的相关要求,江山市法制办三举措推进执法全过程记录工作。

一、统一部署推进。2017年10月12日,市法制办印发《关于全面推行行政执法全过程记录工作的通知》,要求各行政执法单位建立行政执法全过程记录制度,并配备必要的行政执法音像记录设备,其中公安、综合行政执法、市场监管、交通运输、国土资源、环保、人力社保、文广新、安监、卫生计生、水利、农业、林业等重点行政执法部门和乡镇(街道)要在执法过程中推行音像记录。

二、现场检查指导。12月5日-8日,市法制办、检察院组成联合检查组,并邀请部分市政府特邀行政执法监督员,对全市36个行政执法部门、19个乡镇(街道)及经济开发区推进行政执法全过程记录工作情况进行了重点检查。在检查过程中发现的问题,市法制办对各执法单位进行积极指导,并督促其规范行政执法行为。

三、通报整改落实。1月2日,市法制办以政务督查的形式下发了《关于全市行政执法全过程记录工作情况的通报》,指出各执法单位存在的行政执法的概念认识不清、行政执法记录设备使用意识不强、记录材料的保存归档不规范等问题,要求各单位充分认识到落实行政执法全过程记录工作实现行政执法全程留痕在促进严格规范公正文明执法、推进依法行政方面的重要意义,深入分析存在的问题,提出解决对策和建议,并落实整改。