今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
奉化区法制办“五要求”加强2018年度行政机关行政执法工作
来源:奉化区 发布日期:2018年01月02日浏览次数:字号:【

2017年度,为规范行政机关行政执法行为,提高依法行政能力,奉化区法制办通过开展案卷评查、特邀行政执法监督员监督等法制监督活动,进一步提高了全区行政执法机关执法规范性。2018年,奉化区法制办结合去年督查情况,从“五方面”要求行政执法机关做好行政执法工作。

(一)加强业务素质培训,提高办案能力水平。执法单位应当对领导干部、业务骨干、一般执法人员采取多渠道、多形式、分层次的培训,鼓励自学,不断提高执法人员的行政法学理论水平。通过听辅导讲座、观摩交流等途径,提高执法人员的办案能力。

(二)发挥法制机构作用,强化重大执法决定法制审核。各执法单位法制机构要严格落实重大执法决定法制审核制度,严格案卷审查,发现问题及时纠正。建立健全行政执法责任制和错案追究制,增强执法人员责任心,有效发挥法制机构监督检查作用。

(三)加大行政处罚力度,保证法律充分实施。2017年执法工作督查中发现部门单位存在行政处罚力度不够或者行政不作为的情况。2018年,各执法单位应当在发现违法行为后,积极运用行政处罚手段,加大行政处罚力度,保证国家法律法规充分实施,有效惩戒违法行为。

(四)高度重视问题所在,积极有效落实整改。针对2017年度案卷评查中发现的问题,区法制办已于年底分别下发反馈意见书。下步,各执法单位应当在正视问题的同时结合本单位实际,采取切实有效措施进行整改,形成书面整改报告,使案卷评查真正达到解决问题、规范执法行为的目的。

(五)落实行政执法“三项制度”,打造行政执法新高度。去年,区法制办对重大执法决定法制审核制度和行政执法全过程记录制度在参评案卷中的落实情况进行了重点督查,分别提出了整改和规范意见。2018年,要求各执法单位仍旧应该将行政执法“三项制度”作为年度重点工作进行落实,确保行政执法可追溯、可举证,确保行政执法决定合法、合理,真正建立起严格、规范、公正、文明的执法环境。