今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
桐乡市2017年度行政执法案卷评查情况报告
来源:桐乡市 发布日期:2018年01月02日浏览次数:字号:【

为贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和嘉兴市法制办组织开展案卷评查工作的部署,7月起,我办组织各行政执法部门开展行政许可、行政处罚、行政强制案卷自查,评查工作已结束,现将情况报告如下:

全市共有20个执法部门参与检查,均提交了自查报告,2016年6月1日至2017年5月31日期间全市已办结的行政处罚案卷7312件,行政许可案卷334212件,行政强制案件208件,各部门自查案卷3659件。我办重点抽查了安监、公安、环保、市场监管等部门的11个行政许可、25个行政处罚案卷,评选出十个优秀案卷,未出现不合格案卷。

总体来看,行政执法案卷比往年有一定提升。主要成效有以下几点:

一是行政执法主体合格,未出现主体不适格现象。实施行政处罚的主体具备行政执法主体资格,执法主体作出行政处罚、许可决定及送达,下属执法单位辅助执法,形成有效执法链条。二是行政处罚认定事实清楚,被处罚对象准确。行政执法部门认定的事实有相应的证据予以印证,大部分证据有提取人及当事人确认签字,现场勘查笔录、询问笔录等真实有效,被处罚对象准确无异议。三是文书制作整洁,部分执法文书体现了文书的说理性。文书内容简洁易懂,层次分明,未出现证据大量堆砌、内容冗长艰涩的情况。部分部门能自由裁量引用得当,减轻、加重处罚有理有据。四是案卷整理归档整齐规范。大部分案卷能够做到一案一卷,案卷封皮、卷内目录、文书资料整齐规范,手写文字清晰可辨,大多能依照浙江省案卷标准收集、归档。

但其中仍有一些不足之处,主要为:

(一)执法人员未持浙江省执法证执法的情况仍有发生,因省办执法证申领要求的改变,部分持有老证人员换证难,执法证过期或临到期无法换证的情况无法解决。

(二)自由裁量欠缺事实与证据支持,当事人的陈述、申辩采纳情况不明确。各执法部门应注意情节轻重的取证,为执法决定的合理性做有力支撑。

(三)随着农民新村的不断扩建,市场监管等部门上门办证户较多,持证户几万户,特别是地外来人员较多,人口流动性较大,证照办好后注销、歇业随意性很大,给后期的管理带来很大的难度。

(四)当事人为法人及其他组织的,法定代表人委托手续欠缺,严重的可能导致整个执法决定无效。法定代表人不能到场时,各执法部门应当首先要求其办理具有真实签章的委托证明,保证主体合法有效。

针对以上问题,桐乡市法制办提出如下措施,要求各部门整改:

(一)严格依照省执法案卷评查标准及立卷规范,科学合理的制定整改方案,对瑕疵案卷进行修正,避免下一次的案卷问题。

(二)进一步提高执法人员尤其是许可执法人员的行政执法业务知识水平,不断增强执法队伍整体素质,指导推广现场办案移动终端,避免执法案卷二次录入、后期补录的问题。

(三)进一步落实各项办案制度,如法制审查制度、案件“回头看”制度、案件责任人制度等,进一步增强行政执法人员的大局意识和责任意识。