今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
海曙区法制办多措并举强化法制监督力度
来源:海曙区 发布日期:2018年01月02日浏览次数:字号:【

2017年,海曙区法制办以培训、考核为手段,充分发挥政府法律顾问作用,形成多点结合、多面参与的法制监督新机制,提升法制监督实效。

一是加强对执法人员的培训教育。加强执法人员培训学习的督促落实,要求各行政执法机关制定培训计划,采取岗前教育、集中培训、日常学习等多种方式,落实各项培训任务。同时,针对不同层级、不同类别的行政执法人员,采取分层次、按类别开展行政执法人员培训。2017年以来,组织的22家单位54名同志参加市法制办组织的集中培训并参加省法制办组织的综合法律知识网上考试,其中32人考试合格取得执法证。严格行政执法证件的管理,全年对我区558名执法人员因执法证到期或因区划调整换证申请进行审核。开展执法主体确认公告,向社会公告第一批行政执法主体40个。

二是发挥考核评价和导向作用。将法治政府工作考核单列指标并占目标管理考核比重4%,出台了《关于实施2017年度法治政府建设推进工作考核评价的通知》(海政办发〔2017〕111号),针对法治政府建设新情况新内容,把政务公开、全过程执法记录、法制审核等内容纳入考核范围。开展年度行政执法案卷评查,针对全区随机抽取的71份执法案卷,组织各行政执法单位并邀请区法院、区政府法律顾问、行政执法监督员进行统一集中评查,评选出海曙区优秀行政执法案卷10卷,下发《宁波市海曙区人民政府法制办公室关于2017年度海曙区行政执法案卷评查情况的通报》(海府法〔2017〕11号),通报评查结果,提出改进措施,促进日常执法规范。

三是有效发挥政府法律顾问工作。认真做好区政府法律顾问团的履职档案等日常管理工作,充分发挥法律专家的作用。今年以来,区政府法律顾问团共开展了50人次的服务活动,其中参与区领导信访日陪同接访11人次,参与政府合同审查4人次,参与行政规范性文件审查1人次,参与行政执法案卷评查活动2人次。目前,全区各镇乡(街道)、区级机关已经普遍建立了法律顾问制度,法律顾问聘请率100%。

四是推进全区政务公开工作。代拟并提交区政府发布《关于将“五公开”纳入办文办会程序的通知》(海政办发〔2017〕136号),建立区政府文件公开属性事前认定机制。健全政策解读回应机制,全年区政府办公室及各部门在信息公开平台公开规范性文件图解和解读10件。健全互联网网站信息发布审核机制,代拟并提交区委办出台《关于印发宁波市海曙区互联网网站信息发布管理办法的通知》(海党办〔2017〕113号),进一步完善落实信息发布登记、审批责任制。规范依申请公开办理,针对依申请公开工作中重点、难点问题,积极与市法制办、海曙区法院进行研究会商,学习典型案例。今年,承办区本级政府信息公开申请39件,引起复议1件,提起诉讼1件,未发生复议、诉讼败诉案件。