今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
鄞州区法制办率先推行重大行政执法决定备案审查工作成效明显
来源:鄞州区 发布日期:2018年01月01日浏览次数:字号:【

今年,鄞州区法制办结合重大行政执法决定法制审核试点工作,就进一步规范重大行政执法决定备案审查工作下发通知,在全市率先推行重大行政执法决定审查抄告单(意见书)制度。该区将重大行政处罚决定、重大行政许可决定、重大行政强制决定等重大行政执法决定全面纳入备案审查范围,要求各行政执法部门 “有件必备”、区法制办 “有备必审、有错必纠”。

2017年以来,区法制办审查区行政执法部门备案的重大行政执法决定1806件。鄞州区将重大执法决定备案工作纳入2017年度法治政府建设考核评价,对个别存在适用法律依据不准确、不符合正当程序原则等问题的重大行政执法决定出具行政执法监督意见,并在法治政府考核中从严扣分。对存在其他问题的重大行政执法决定,区法制办向相关行政执法部门逐一出具备案审查意见,并要求相关行政执法部门对整改情况在规定期限内书面反馈,区法制办定期对整改情况进行复查,确保问题整改到位。