今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
桐乡市“四个紧抓”,打造法制铁军
来源:桐乡市 发布日期:2017年12月29日浏览次数:字号:【

2017年度,根据《桐乡市法治政府建设规划(2016-2020年)》要求,为进一步推进法制队伍建设,锻造一支法制建设铁军,桐乡市四个紧抓,加强队伍建设。

一、紧抓执法队伍建设。2017年度,桐乡市紧密结合“推行全员执法,打造执法尖兵”的行动方案,从“全员能执法、全局会办案、全部是尖兵”总目标出发,开展了“标兵比拼赛”“局长办案制”等活动,从执法队伍资格、执法主动性、执法人员素质等方面入手,加强队伍建设,夯实基层执法力量。

二、紧抓基层政府法制队伍建设。为解决基层政府缺乏专职法制人员等问题,桐乡市在各乡镇设立了法制联络点,确定专人负责,并于2017年度开展多次“法制下基层”“进村入企联户”工作,由各执法单位法制科科长组成专门队伍,对接基层政府法制人员,在征地、违建、养老保险等方面对基层政府法制人员进行指导,为其解决重点、难点问题。同时推进基层政府领导班子集体学法制度,进一步加强基层政府法制力量。

三、紧抓特邀执法监督员队伍建设。去年年末,桐乡市组建了第一届特邀执法监督员队伍后,积极根据相关工作规则,组织开展了“监督在路上”等活动,由特邀执法监督员通过“双随机”的方式确定被检查单位和检查时间,对各执法单位现场检查进行监督,充分发挥这支队伍的作用,助力法治政府建设。同时完善调整解聘制度,保证特邀执法监督员队伍确实有效发挥作用。