今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
秀洲区总结回顾2017年行政执法监督情况
来源:秀洲区 发布日期:2017年12月28日浏览次数:字号:【

2017年秀洲区政府法制监督工作,着眼于促进各行政执法部门严格规范公正文明执法,围绕提高行政执法监督检查的有效性,认真抓了相关工作落实。特别是在人员少任务重的情况下,加班加点,紧张有序地抓紧开展各项工作,顺利完成各项工作任务。

一是通过案件以案说法。组织区行政执法部门观摩区市场监管局行政诉讼案件,增强行政机关执法人员依法行政观念和依法应诉能力,使行政执法活动更加合法、规范。印发《秀洲区2016年行政复议与应诉工作情况分析》,既对相关复议、诉讼案件的执法瑕疵与原因进行了剖析,又对各行政执法部门今后进一步推进依法行政工作、促进严格规范公正文明执法、加强行政执法监督检查提出了相关要求。

二是开展专项行政执法监督检查。针对近年来我区行政诉讼、行政复议案件中反映出的部分行政执法部门存在的认定事实不清、调查取证不足、适用法律不当和越权执法、简单粗暴执法等问题,我办联合相关部门,重点对教文体、档案、环保、卫计等部门,实施行政处罚、行政强制、行政征收等执法活动进行专项行政执法监督检查,通过听取汇报、查阅资料、抽查执法案卷、情况交流、约谈行政相对人、调阅行政复议和信访案件登记、现场检查等明察暗访的方式,发现问题,要求整改。

三是加强行政处罚裁量权监督检查。组织各行政执法部门对本系统规范行政处罚裁量权工作进行了自查。在各级自查的同时,对部分部门规范行政处罚裁量权情况实施了重点抽查,并下发监督检查通报,进一步促进了规范行政处罚裁量权工作落实。

四是组织参与各级行政执法案卷评查。组织区行政执法案卷评查,评选出优秀案卷。参与对市级部门案卷评查。从评查结果看,我区执法案卷整体质量日益提高,无不合格案卷。

五是做好重大行政处罚备案工作。各行政执法部门重视重大行政处罚备案报告制度,对作出的公民500元以上、法人或其他组织5万元以上的罚款,及吊销营业执照、许可证或者责令停产停业等重大行政处罚,建立详细的行政处罚备案台账向区法制办报备,区法制办通过全面审查执法程序、文书、法律适用等要素,及时纠正执法不规范等问题。

六是开展特邀行政执法监督员专项督查。出台《秀洲区人民政府行政执法特邀监员工作规则》,从市区人大代表、政协委员、法律专业人员、社区群众中选聘7人,担任我区特邀行政执法监督员,对区政府执法部门执法开展社会监督。本年度共开展特邀行政执法监督员专项监督1次,交流座谈1次。