今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
奉化区法制办“四方面”着力规范政府行政行为
来源:奉化区 发布日期:2017年12月21日浏览次数:字号:【

2017年,奉化区法制办通过发挥法制监督等手段,做好各项事务合法性审查等方式,有效规范政府行政行为。

1、着力推进行政执法“三项制度”建设。《国务院办公厅关于印发<推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作方案>的通知》将宁波市及各县市区和市级部门确定为重大执法决定法制审核试点单位,为确保如期、保质完成党中央、国务院赋予的改革试点任务,努力形成可复制可推广的制度机制,我区精心组织,明确工作目标,有效推进重大执法决定法制审核工作。先后制定出台《宁波市奉化区推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案》、《重大行政执法决定法制审核规程》和《重大执法决定法制审核目录》,并召开专题培训会,对重大执法决定法制审核制度以及行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政决策制度进行培训,取得了良好效果。

2、把好重点工作法制审核关。我办积极助推重点工作开展,为我区三改一拆、五水共治、拔钉清零、招商引资等工作把好法制审核关,共办理行政裁决合法性审查20件。2017年,我区房屋拆迁、旧城改造项目较多,我办派员定期到拆迁指挥部工作,派员去葛岙水库指挥部挂职,提供法律意见,并对8份拆迁裁决和10份征收补偿决定进行了合法性审查,对拆迁或征收过程中存在的程序不到位、资料不齐全等问题及时提出修改意见,未出现被复议或诉讼撤销情形。

3、牵头协调法律事务。我办尽力协调各类法律事务,妥善解决行政执法中碰到的法律问题,做好法律服务工作。2017年,我办牵头组织协调会5次,参与各类协调会260多次,如我区金钟广场KTV专项整治行动和开发区群租房整治,我办全程参与,并牵头对涉法事务进行协调,提出的法律意见多数都被采纳。

4、协助做好政府信息公开工作。2017年,我区依申请政府信息公开案件大幅增长,大多与征地拆迁有关。为了做好政府信息依申请公开工作,我办牵头多次就信息公开案件召开协调会,组织相关职能部门、区政府法律顾问等就案件可能涉及的法律风险进行专题分析,积极应对,支持了政府重点工作、重点工程的顺利推进。