今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
嘉善县法制办回顾2017年行政执法监督开展情况
来源:嘉善县 发布日期:2017年12月21日浏览次数:字号:【

嘉善县法制办认真贯彻《浙江省县级以上人民政府行政执法监督条例》,落实监督工作责任,创新监督工作机制,加强对行政机关的执法监督,推进严格规范公正文明执法。

一、特邀行政执法监督员制度推行情况。贯彻落实《浙江省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室 浙江省人民政府法制办公室关于推行特邀行政执法监督员制度的指导意见》(浙依组办〔2016〕3号)等有关规定,不断加强行政执法监督,发挥社会力量参与监督的作用。经遴选、调查、审核、公示等环节后,聘请蒋青等8人为嘉善县人民政府特邀行政执法监督员,任期3年,并通过政府发文的形式,正式对外公布。加强特邀行政执法监督员的管理,研究制定《嘉善县人民政府特邀行政执法监督员工作规则》(善府法发〔2016〕9号)。

切实发挥特邀行政执法监督员作用,推进行政机关严格规范公正文明执法。2017年9月1日,组织县政府特邀行政执法监督员对嘉善县“最多跑一次”改革进展情况开展监督检查。特邀行政执法监督员对县审批服务中心办证大厅,对办证大厅硬件设施、窗口设置、服务引导指示、工作人员仪容仪表、服务规范化等内容进行了检查,在现场听取了部分县级行政执法部门对各自出台的“最多跑一次”便民改革措施的介绍,与前来办理各项业务的企业委托人和个人面对面进行了交流,对落实“最多跑一次”审批制度改革相关工作取得的成绩给予了高度评价,并针对“最多跑一次”改革中打通信息通道、数据共享、实行错时服务、增加政府购买服务项目、加强办证大厅硬件建设等提出了意见建议。

二、行政执法案卷评查职责落实情况。为进一步提高全县行政执法案件办理质量和水平,规范行政执法行为,根据《浙江省人民政府法制办公室关于印发浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)等相关工作制度的通知》(浙府法发〔2015〕17号)和《中共嘉善县委 嘉善县人民政府督查考评工作委员会办公室关于印发<2017年度嘉善县法治政府建设考核评价办法>的通知》(善督考委办发〔2017〕35号)的要求,嘉善县法制办于2017年11月10日组成评查组,评查组法制办工作人员和各执法部门法制机构和人大法工委等12名同志参与,对由30个部门选送的33个行政处罚案卷、36个行政许可案卷、2个行政强制案卷和4个其他执法案卷,总共75个执法案卷进行了评查。

评查的范围是2017年1月1日至2017年10月31日期间,全县已办结的行政处罚案卷、行政许可案卷、行政强制案卷。评查内容主要包括实施行政处罚、行政许可等行政执法行为的实体和程序是否合法,运用裁量权是否适当,文书格式和案卷的装订是否规范等。经评审,行政处罚案卷、行政许可案卷各5宗为优秀案卷。

三、与监察、检察等协作机制的建设情况。支持检察机关作为国家法律监督机关履行法律监督职责,与检察机关建立行政检察监督协作配合机制,研究出台了《嘉善县行政检察监督协作配合若干规定》,政府法制机构在行政执法监督检查、行政复议、行政规范性文件审核过程中,发现行政执法机关不履行法定职责或者存在违法行政行为情形时,应及时通报检察机关。检察机关在履行检察监督职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政执法机关不履行法定职责或者存在违法行政行为,造成国家和社会公共利益受到侵害的,应当依法开展行政执法监督和行政公益诉讼工作。并建立了案件移送和信息共享等工作机制。

加强纪检监察,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《浙江省县级以上人民政府行政执法监督条例》、《浙江省行政执法过错责任追究办法》、等法律法规和规章制度,结合本县实际,制定出台《嘉善县综合行政执法责任追究实施办法》,对在在推进综合行政执法改革工作中,存在违纪渎职行为,造成后果或影响工作推进的,追究责任人员党纪政纪责任。