今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
宁海县法制办“三强化”夯实规范性文件监督管理
来源:宁海县 发布日期:2017年12月20日浏览次数:字号:【

规范性文件是贯彻执行法律法规、依法履行政府各项管理职能的重要依据,更是增强政府依法行政的重要内容,宁海县法制办着力“三个强化”,夯实规范性文件监督管理工作。

一、强化规范性文件清理工作。根据国务院和省、市政府的统一部署,共清理行政规范性文件和政策措施39件,此次清理的文件,一是属于违反现行法律、行政法规、地方性法规、政府规章和上级规范性文件;二是属于阶段性文件,即适用期已过或调整对象已消失;三是属于与“放管服”改革和“最多跑一次”改革要求不一致的,与生态文明建设和环境保护要求不相符的规定。对形成的拟清理意见,公开征求社会公众和相关部门意见,现已形成送审稿,等待常务会议审查通过。

二、强化规范性文件制发程序。明确行政规范性文件草案应及时通过代拟部门门户网站、县政府门户网站或者新闻媒体等方式公开征求社会公众意见,并设定不少于7日的期限。需提请县政府常务会议审议的规范性文件,代拟部门应在审议前15日将规范性文件草案、有关征求意见情况及起草说明等材料送交县法制办进行合法性审查。

三、强化规范性文件审查备案。严格按照《关于推行行政规范性文件“三统一”制度的实施意见》《宁海县行政规范性文件“三统一”制度有关问题指导意见的通知》《宁海县行政机关合同管理办法》等规定,进行规范性文件合法性审查。截止2017年11月底,以宁海县政府名义公布(包括县政府公布以及经县政府同意由县政府办公室公布)的文件19件,经合法性审查县政府法制办共出具意见19件,分别向宁波市政府法制办以及宁海县人大常委会报备规范性文件19件和11件。同时,收到县政府所属部门和乡镇(街道)报送备案的文件共15件,其中规范性文件共13件,经合法性审查,对其中的11件规范性文件予以登记备案,2件规范性文件因涉及合法性问题不予登记备案,2件因不属于规范性文件不予登记备案。