今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
奉化区法制办年度行政执法监督活动取得良好效果
来源:奉化区 发布日期:2017年12月18日浏览次数:字号:【

奉化区法制办始终坚持制度落实,全面深化行政执法监督工作,促进全区行政执法水平不断提高。

一是建立特邀行政执法监督员制度和队伍。2016年,奉化区根据《浙江省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室、浙江省人民政府法制办公室关于推行特邀行政执法监督员制度的指导意见》(浙依组办〔2016〕3号)要求,在原奉化市人民政府行政执法义务监督人员基础上进行严格筛选调整后,决定聘请蒋光强等21名同志为奉化市人民政府第一届特邀行政执法监督员。2016年7月5日,区法制办正式发文并制定了相关工作规则,明确监督员的职责、义务、监督方式、任期及解聘情形等。

二是积极开展专项监督检查。2017年9月30日,奉化区法制办分别组织特邀行政执法监督员赴区安监局和区道路运输管理所开展执法监督活动。各位监督员在听取汇报后当场评议,主动建言献策,对老百姓高度关注的执法监督问题提出了自己的意见,取得了较好的监督效果。2017年11月22—24日,奉化区法制办组织部分监督员参与年底案卷评查工作。通过上述执法监督活动的开展,有效地提高了特邀行政执法监督员的参与热情,充分发挥了监督员的作用,为促进全区依法行政工作提供了动力。

三是开展案卷评查。今年8月,奉化区法制办根据市级案卷评查的通知要求,发文《关于开展行政执法案卷评查的通知》,《通知》明确了案卷评查的要求、评查的方式等内容,尤其是首次将重大行政执法决定法制审核制度、执法全过程记录制度在案卷中的体现和落实情况纳入年度案卷评查的重点工作。2017年11月上旬,奉化区法制办再次组织人员对全区2017年度行政处罚、行政许可、行政强制案卷情况进行摸底,提高年度集中评查效率。2017年11月22-24日,奉化区法制办牵头组织人大法工委、法院、检察院、纪委等单位工作人员和部分特邀行政执法监督员对32家区级行政执法机关256个案卷进行评查。在延续去年对行政处罚、行政许可、行政强制三类执法案卷均普查和无行政执法案卷报告制度的情况下,重点对行政执法“三项制度”的落实情况进行评查。对于检查过程中发现的需要整改的问题,区法制办制作了案卷评查意见反馈表,逐一书面反馈,并制作案卷评查通报下发各行政执法单位。

四是建立协作机制。奉化区政府与区检察院、区监察委员会建立了行政执法监督协作机制,发布了《奉化市人民检察院、奉化市人民政府法制办公室关于建立行政执法检察监督与政府法制监督协作机制的实施意见》,进一步加强了行政执法监督工作。