今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
温州市行政执法案卷评查工作顺利收官
来源:温州市 发布日期:2017年12月15日浏览次数:字号:【

2017年,温州市法制办根据《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》及2017年度省法治政府建设(依法行政)考核评价工作的要求,认真组织开展行政执法案卷评查工作。

今年6月,温州市法制办下发通知,对全市案卷评查工作进行部署,要求各县(市、区)、市各有关单位对本地区、本部门的行政许可、行政处罚、行政强制案卷开展自查自评,并上报连号的案卷目录和自查报告。8-9月,温州市法制办组织专家,对全市39个行政执法部门及11个县(市、区)教育、交通、住建、卫计、文广新等5个领域共202个行政执法案卷进行重点评查。

本次评查严格按照《浙江省行政许可办件质量评查标准》《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》《浙江省行政强制案件质量评查标准》要求,遵循“一卷一表、一审一核”的原则,采取交叉审核的方式,对每个案卷逐一评查记录,由两位评查员签字确认。本次评查的重点除不具有行政执法主体资格、事实不清、主要证据不足、适用法律错误、违反法定程序、超越职权、明显不当等严重违法问题外,还更加关注行政执法案卷的制作、归档、保管等问题。

从评查结果来看,该市行政执法案卷质量有所提高,行政执法水平较前几年稳中有升,大部分案件能做到事实清楚、证据充分、程序正当、依据正确、处理适当,较好地保证了法律、法规、规章的正确实施。但是也存在诸多问题,需要在今后的执法中予以改进。