今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
义乌市法制办三大举措发挥特邀执法监督员作用
来源:义乌市 发布日期:2017年12月15日浏览次数:字号:【

自组建特邀执法监督员队伍以来,义乌市法制办在广泛、精准选人基础上,加强监督培训,不断提高特邀执法监督员队伍素质,通过三大举措发挥特邀执法监督员监督作用,保障其依法履职,共建法治义乌。

一、完善监督举报渠道。通过组建“微监督群”,将特邀执法监督员和各执法单位联络员纳入,把微信监督平台建成落实监督事务、开展互动交流、传递监督信息的主要载体,运用互联网的便捷作用,及时传递监督交办事项,反馈整改落实情况,2017年共在“微监督群”以发送图片、文字的方式监督执法案件32起。

二、拓宽复议参与机制。组织特邀执法监督员参与行政复议工作,在立案接待、案件审理等环节充分发挥特邀执法监督员富有社会阅历、了解社情民意的优势,邀请特邀执法监督员参与行政复议听证、调解等环节,发挥特邀执法监督员居中润滑剂的作用。

三、参与现场执法和案卷评审。邀请特邀执法监督员定期参与执法单位现场执法活动,监督现场执法行为。参与行政执法案卷评审,提高行政机关依法行政水平。通过事中和事后双重监督模式,规范行政行为。在实践中,特邀执法监督员一方面对执法单位的执法行为监督,提出了一些建设性意见,另一方面协助执法单位和当事人进行沟通交流,取得了良好的效果。