今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
绍兴市地税局以三项制度试点扎实推进依法行政
来源:省地税局 发布日期:2017年11月23日浏览次数:字号:【

推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),是党的十八届四中全会部署的重要改革任务。国家税务总局是国务院部门中唯一一家承担全部三项制度试点任务的单位,作为地市一级税务局,绍兴市地方税务局也将这项工作列为年度重点工作之一,既紧跟总局、省局统一部署开展试点,又结合绍兴市地税工作实际探索创新,边试边行。

一、提高思想认识,强化依法治税的法治思维

全市各级地税机关通过依法行政领导小组会议及会前学法、干部学法用法等方式认真学习中央和省市相关文件,正确认识推行三项制度对促进税务机关依法行政的重要意义。作为国家行政系统重要的执法机关之一,税务机关掌握着关系纳税人和人民群众切身经济利益的重要征税权力。依法治税是税务机关在征收管理过程中贯彻依法治国方略的本质要求,是法治税务建设的应有之义。三项制度的推行,对透明执法、规范执法、合法执法三个方面进一步规制,旨在以程序正义保障实体公正,让税务机关的执法权力在阳光下运行;并在规制税务机关的同时有效维护纳税人及其他行政相对人的合法权益,更好地保障其知情权、参与权、表达权和监督权;此外,三项制度的试点也有利于推进税务机关“放管服”改革,通过完善并公开纳税服务规范、税收征管规范等执法流程和服务指南,公示税务行政处罚结果等方式,营造公平公开的税收法治环境。

二、绍兴市地税机关推行三项制度主要做法

(一)统一执法公示平台,打造阳光税务形象

经过前期梳理税收执法基础信息,结合政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机一公开”监管等工作,目前已统一通过“浙江地税执法公示平台”公示执法主体、执法依据、执法规范、执法内容、执法结果、执法监督等六大项内容;同时结合“放管服”和“四张清单一张网”建设要求,通过浙江政务服务网“阳光政务”平台主动公示部门行政权力清单、部门责任清单、行政处罚结果信息等事项,结合“最多跑一次”活动在办税服务大厅和行政服务中心窗口公示纳税人依法享有的权利义务以及窗口人员岗位工作信息、办事指南;此外,通过财税微信公众号、税企交流群、电子化办税系统等新平台进行执法内容全方位、多角度的公示,实现纳税人查阅办理无障碍。

同时健全内部公开工作机制,明确业务部门和信息公开部门的职责,实现公示内容的动态调整。并结合执法公示工作,进一步规范税收执法人员持证上岗和资格管理,逐步规范岗位编制与执法领域相对应,确保执法人员执法证信息管理全部进入专门业务系统。

通过推行执法公示制度,使绍兴市税收执法活动在阳光下运行,不仅做到事前公示,同时规范执法过程中的有关告知说明程序,并对有关执法结果进行事后公示,确保执法公示在税收执法全过程中得到推行。

(二)规范税收执法程序,实现全过程记录

执法全过程记录要求对税收执法行为通过文字、音像等形式进行记录并归档,逐步实现执法全过程留痕和可回溯管理,让权力以“看得见”的方式规范运行。为此,我们一方面进一步规范执法文字记录,准确使用业务表证单书,推行执法文书电子化,实现信息化流转,利用大数据实现记录查询功能;进一步探索行政执法取证规范,完善执法信息的采集、保存、使用、归档等规范化建设制度;明确执法案卷标准,并借助案卷评查、执法督察等形式提升执法案卷质量。另一方面是积极探索推行音像记录。目前全市各稽查局、税务分局共配备执法记录仪共40台,并在10余个稽查案件或纳税评估过程中使用,主要是对举报受理、现场检查、文书送达、证据采集固定、处罚听证等易引发征纳争议的重点执法环节进行记录,既以此督促执法人员规范执法,防止执法随意性,同时也能更好地保障行政相对人的合法权益。

(三)明确法制审核要求,设立税收执法“防火墙”

建立重大行政执法决定法制审核制度旨在让行政权力经受法治的检验,对未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,以充分发挥法制审核制度“防火墙”和“过滤网”的作用。作为全省地税系统重大执法决定法制审核制度试点牵头单位,我们着重对重大执法决定的范围、审核的程序、提请审核的材料、法制审核的要点进行了研究。特别是创新试点,将日常征管中补税50万元以上纳税评估事项的事后复审和重点税源企业注销清算也列入了重大执法决定法制审核的范围。同时牵头梳理了税收执法决定法制审核分级分类清单,该清单不仅包括重大执法决定的法制审核,也包括一般执法决定的法制审核,目前实现对除法定简易程序外的行政征收、行政处罚、行政强制决定基本都需经过法制审核的程序。执法决定法制审核分级分类清单按照事项类别及重大程度区分由法规部门进行重大决定法制审核、执法单位法制员进行一般执法决定审核的机制,同时又针对每一类执法决定事项梳理了审核重点,主要包括执法主体是否合法、执法程序是否规范、证据是否充分确凿、事实认定是否清楚、行政裁量权运用是否合理、法律使用是否适当等,使审核人员在具体审核过程中可以对照适用,确保法制审核质量,同时也可以供执法人员在执法过程中作为自查自纠的参照,及时防范执法风险。

自2017年9月省局三项制度正式推行以来,全市各级地税机关共对近30个重大执法决定进行法制审核,纠正问题10余个,主要涉及程序性问题和法律适用问题。目前未发生经法制审核的重大执法决定被复议或诉讼发生撤销、变更的情况。

通过近一年多的前期研讨和正式推行试点,三项制度工作已经逐渐融入了市地税执法具体工作实践中,取得了较好的社会效果。但也存在不少问题,对此我们将继续跟踪评估,以问题为导向、以依法治税为总纲领,力求将绍兴市地税部门依法治税水平提升一个新的台阶。(省地税局、绍兴市地税局供稿)