今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
海曙区出台重大行政执法决定法制审核规程及法制审核事项目录清单
来源:海曙区 发布日期:2017年11月23日浏览次数:字号:【

为加强行政执法监督,规范行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《关于印发<推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案>的通知》(国办发〔2017〕14号),结合实际,该区制定出台了《关于印发报送区政府审批的行政执法决定法制审核规程和行政执法决定事项目录的通知》(以下简称《规程和目录》。《规程和目录》的出台,健全完善了该区重大行政执法决定法制审核机制,从制度上保证了重大行政执法决定的科学化、民主化、法治化。《规程和目录》共十一条,核理了法制审核事项目录53项,主要解决了三个方面的问题:

一是界定重大行政执法决定的范围。《规程和目录》规定,重大行政执法决定,是指行政机关或者法律、法规授权的组织作出的属于《报送区政府审批的重大行政执法决定事项目录》内的重大行政处罚、重大行政强制、重大行政许可等执法决定。

二是明确行政执法机关法制机构职责。《规程和目录》规定,行政执法机关的法制工作机构负责对本机关拟作出的重大行政执法决定的合法性、适当性进行初步审核。区政府法制办对报送区政府审批的重大执法决定进行审查,未经法制机构审核或者审核未通过的,行政执法机关不得作出重大行政执法决定。

三是规定法制机构审查内容。《规程和目录》规定,法制机构重点审查行政机关对行政执法事项的管辖权,行政执法人员的行政执法资格,行政相对人认定是否准确、基本情况是否清楚,事实是否清楚、证据是否确凿充分,适用依据是否准确,执法程序是否符合法定要求,行政裁量基准适用是否恰当,法律文书是否规范、齐备等内容。(海曙区法制办供稿)