今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
台州财税系统开展案卷评查规范行政执法
来源:省财政厅 发布日期:2017年11月22日浏览次数:字号:【

为规范全市财税系统行政执法行为、提高行政执法质量、促进依法行政,根据上级部门的要求,10月12日至13日,台州财税系统2017年度行政执法案卷评查会议在台州市局召开。各县(市、区)局的法规科长、市局各执法部门经办人员及部分公职律师参加评查。

本次评查该台州市财税局在各县(市、区)局前期自查的基础上,采取“报备抽取、交叉互评”的方式,随机选取各地2016年6月至2017年5月期间的许可、处罚、强制案卷进行集中评查(明确2016年1月1日至2017年6月30日期间已办结的重大税务案件和行政强制案卷必须列为评查范围)。评查组严格按照《浙江省行政许可办件质量评查标准》、《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》和《浙江省行政强制案卷质量评查标准》的要求,从行政执法的主体、事实与证据、适用法律、实施程序以及文书制作等5个方面进行全面客观的评查。评查结束后,参评人员就评查过程中发现的问题进行了交流,反馈了案卷评查表。

本着“发现问题、分析问题、解决问题”的目的,本次评查特别要求各地带1个共11个疑难案卷作为会议交流,针对疑难案卷中反映出来的执法难点和易出现问题的薄弱环节,评查组开展了专题讨论,探索研究具有针对性和可操作性的办法。

通过每年开展的案卷评查工作,台州财税系统在查找问题和不足中不断提高行政执法能力,执法程序意识和执法责任意识进一步增强。下一步,该局将根据评查情况进行通报,为今后进一步规范行政执法提供参考,全面提升台州财税系统依法行政工作的能力和水平。(台州市财政局  省财政厅供稿)