今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
鄞州区“三步法”圆满完成行政执法主体确认工作
来源:鄞州区 发布日期:2017年11月22日浏览次数:字号:【

今年以来,鄞州区法制办组织开展了行政执法主体确认公告工作,通过行政执法机关自查报审、区法制办审查确认和向社会公告确认结果的“三步法”,按规定组织完成了行政执法主体确认公告工作。主要做法是:

一、全面自查,及时上报

6月26日,鄞州区法制办下发了《宁波市鄞州区人民政府法制办公室关于深化开展行政执法主体资格确认公告工作的通知》(鄞府法〔2017〕1号),明确了行政执法主体确认公告的范围和标准、确认公告的职责和方式、步骤及有关工作要求,并将行政执法主体资格确认公告工作情况纳入本年度区法治政府建设考核评价内容。

区法制办加强工作指导,督促区各行政执法机关开展全面自查,要求各执法单位对照法律、法规、规章和机构编制文件、本单位职能,按照法定行政执法机关、法律法规规章授权组织、受委托实施行政执法组织的分类标准,对本单位及所属执法机构进行梳理确认。区各行政执法机关于8月底前,均通过省行政执法主体资格确认公告信息系统,按要求完成相关信息填报,通过系统上传行政执法职能依据、机构编制文件、执法委托书等相关证明材料(相关证明材料有更新变化的予以上传更新),报送区法制办审查确认。同时具有法定、授权或者受委托等多项行政执法职能依据的,分别填报相关信息。

二、严格审核,依法确认

区法制办对各行政执法机关填报的信息及相关证明材料进行审查,把好资格审查关,力戒将不具有资格的单位确认为行政执法主体。遇到对机构、职能等认定有分歧意见时,及时与区编委办等有关单位沟通、协商,做好解释说明等工作。对符合法定条件的,确认其具有行政执法主体资格。

同时,鄞州区结合行政执法主体确认工作开展行政执法证件清理工作。清理范围为证件管理系统中现行有效的《浙江省行政执法证》,采取持证人员岗位所在单位自查和区法制办审查相结合的方式进行。组织开展《浙江省行政执法证》换证和新申领执法证培训考试工作,执法人员所在单位不具有执法主体的,不予颁发执法证。

区法制办根据确认结果,组织对省行政执法证件管理信息系统中的单位账号作相应清理。被确认为行政执法主体的单位,均在省行政执法证件管理信息系统中单独设置单位账号。对因行政区域调整、机构改革、上位法修改而未被确认为行政执法主体,但已设置单位账号或领取《浙江省行政执法证》的区经济发展局、区房地产管理处、区规划管理中心以及已划归海曙区的部分街道办事处、乡镇政府等单位账号及其工作人员持有的执法证件予以注销,并注销了因执法人员岗编不一致、工作调动、辞职、退休、因犯罪受到刑事处罚、被开除公职或者辞退等情况的执法证。

三、对外公告,动态更新

确认工作完成后,由区法制办根据区政府授权,制定《宁波市鄞州区人民政府法制办公室关于确认第一批行政执法主体的公告》,确认法定执法机关44个、法律行政执法机关13个、受委托行政执法机关14个。区法制办按要求通过区政府信息公开平台、省行政执法主体资格确认公告信息系统,向社会公告包括行政执法机关名称、地址和举报投诉电话等内容的第一批行政执法主体确认结果。

下一步,鄞州区法制办将继续做好相关行政执法主体的确认公告工作。区行政执法机关因法律、法规、规章调整等原因发生变化的,将按程序进行调整确认和公告。区法制办将进一步加强行政执法监督、行政执法证件管理等工作,发现已确认公告的单位不承担行政执法职能的,或者有行政执法单位未经确认公告的,将及时予以纠正。(鄞州区法制办供稿、选送)