今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
鄞州区法制办积极推进政府法制机构“最多跑一次”工作
来源:鄞州区 发布日期:2017年05月19日浏览次数:字号:【

在推进“最多跑一次”改革中,鄞州区法制办积极配合区编委办、区审管办做好各镇(街道)和部门相关事项的梳理指导和审核工作。区法制办成立“最多跑一次”改革领导小组,确定专职工作人员分别负责相关事项的梳理指导和审核。同时,区法制办积极推进政府法制机构“最多跑一次”工作,提出实现“最多跑一次”的具体举措,助推“最多跑一次”改革。

一、积极推进行政复议“最多跑一次”

鄞州区对符合法定条件的复议申请均予以受理,并在复议过程中为行政复议申请人提供免费纸笔、茶水、休息室、免费复印、口头申请记录、申请书模板等便利。针对申请人年龄较大、出行不便等实际情况,办案人员前往申请人所在村、社区、单位或其住宅调查案情、组织调解、听证。不定期深入社区解答群众复议咨询、现场受理复议申请。对符合和解调解条件的案件优先运用和解调解手段,为矛盾双方搭建沟通平台。对于符合听证条件的案件,由2名以上复议机构工作人员组织行政复议听证,充分听取双方当事人及利害关系第三人的意见,实地调查核实证据,实现“案结事了”。

二、大力推行行政执法监督“最多跑一次”

鄞州区法制办通过行政执法投诉举报现场接待、办公电话、网络、手机、邮箱、传真等方式,妥善处理行政执法投诉举报,当事人查处结果满意率100%。及时引导符合条件的投诉举报人申请行政复议或诉讼。在社区设置行政执法投诉举报、行政规范性文件异议审查等内容的政府法制橱窗,每月在18个社区流动宣传。对于群众投诉举报的无照经营、跨门经营、杂物堆放、车辆乱停放、餐饮油烟等问题,由区法制办组织执法监督员及有关部门实地监督、现场办公,及时督促责任单位予以解决,并回访投诉举报人和复查。对于行政规范性文件书面异议审查,区法制办均一次性书面答复公民、法人或者其他组织。

三、全力推进政府法制咨询服务“最多跑一次”

鄞州区法制办与宁波本地“东方论坛”协作,在“东方论坛”开设账号。目前,已在“东方论坛”内“法律援助”及社区版块等处,发布行政规范性文件异议审查、行政执法投诉举报、行政复议受理公告、行政复议知识以及有关法制动态,并提供网上法律咨询等服务。为发挥专业优势、维护群众合法权益,鄞州区法制办干部向社会公布了手机号,24小时接受群众政府法制方面的求助、咨询,并利用业余时间协助解决其他法律问题。今年以来,已通过论坛、网站、面谈、办公电话、手机等形式解答了多起群众来电、来访、微信等途径的法律咨询,群众满意率100%。(鄞州区法制办供稿、选送)