今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
鹿城区法制办开展行政处罚和行政裁决“最多跑一次” 梳理汇总工作
来源:鹿城区 发布日期:2017年05月19日浏览次数:字号:【

为深入贯彻落实省市两级关于加快推进“最多跑一次”改革的决策部署,根据《浙江省人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政发〔2017〕6号)和《温州市人民政府法制办公室关于全面梳理公布行政处罚和行政裁决“最多跑一次”事项的通知》(温府法发〔2017〕29号)通知要求,鹿城区法制办向全区各单位印发了《梳理行政处罚和行政裁决“最多跑一次”事项的通知》。

“最多跑一次”之前一般集中在行政许可、行政审批等依申请的行政职能领域,本次将“最多跑一次”扩展到行政处罚与行政裁决这类依职权的行政行为领域对各执法机关而言提出了挑战。虽然大部分行政处罚与裁决不能简单地通过“最多跑一次”实现案结事了,但是也应该按照便民利民的原则,让行政机关多跑腿,群众少跑腿。此外,针对一些简易行政处罚有条件实现“最多跑一次”的,比如交通违章的罚款缴纳等事项应该按照“最多跑一次”的要求为行政相对人提供便利。

接下来,鹿城区法制办将根据各单位汇总的“最多跑一次”事项进行审核梳理,符合条件的率先公布,对尚不符合条件的待时机成熟再行公布。(鹿城区法制办供稿)