今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
鄞州区法制办开展行政执法文书专项调研检查
来源:鄞州区 发布日期:2017年05月19日浏览次数:字号:【

近日,鄞州区法制办结合《浙江省行政处罚参考文书样式(修订稿)》征求意见和区重点领域执法案件评查工作,对全区行政执法机关行政执法文书制作规范情况进行了专项调研检查。

区法制办针对行政执法机关行政执法文书是否符合《浙江省行政处罚参考文书样式》《浙江省行政强制常用执法文书参考样式》《浙江省行政许可参考文书样式》等规范要求进行调研检查,并听取行政执法机关对于现行行政执法文书参考文书样式和《浙江省行政处罚参考文书样式(修订稿)》的意见建议。

检查发现,行政许可文书方面的问题主要有:无受理书面凭证;无行政许可申请材料书面收件清单及收件日期;无书面许可决定;委托他人办理,未出具授权委托书; 许可决定未引用许可的具体法律依据;许可决定无内部审批表;许可决定等文书无送达回证。检查发现,行政处罚文书方面的问题主要有:文书送达不符合规定要求;文书引用法律依据表述不准确,或处罚决定的附件依据与该案无关;处罚决定书说理不全面;处罚决定未阐明裁量基准适用情况;文书告知复议权不全面;文书未对违法行为责令改正。检查发现,行政强制文书方面的问题主要有:行政强制措施决定未引用法律依据至条款项、告知起诉期限不准确;行政强制措施决定书中部分内容涂改,未经当事人确认;未按规定出具延长扣押和解除扣押文书;检测报告未明确检测结果;案卷装订不规范。

下步,鄞州区法制办将结合此次调研检查情况,对《浙江省行政处罚参考文书样式(修订稿)》提出意见建议并反馈省法制办,同时就此次检查中发现的问题监督执法机关采取措施予以整改,并对整改情况组织复查。(鄞州区法制办供稿、选送)