今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
黄岩区市监局推行行政执法全过程记录
来源:黄岩区 发布日期:2017年05月19日浏览次数:字号:【

为规范行政执法行为,强化行政执法监督,深入推进依法行政,黄岩区市场监督管理局全面推行行政执法全过程记录工作,通过执法文书、执法设备、执法平台等记录方式,对行政检查、行政处罚、行政调解等行政执法行为进行记录并归档,实现一手证据全过程留痕和可回溯管理,切实保障行政相对人和行政执法人员的合法权益。

一是执法文书规范化。围绕查执照,查商品,查广告,查商标,查消费,查经营等内容,建立健全工作计划和日常监管台账,详细登记每次监督检查中出现的情况,做到“外出检查有计划,现场检查有记录,发现问题有处理,处理依据可查询,处理结果有公布”,确保日常巡查记录相互一致、互为印证,达到强化监管职责、防范履职风险的目的。

二是执法设备信息化。截至目前,该局已配备执法记录仪近100台,移动执法终端181台,便携式打印机19台,执法终端下载监管系统APP,执法记录仪可连续8小时全程视音频摄入,实现了执法管控过程中语音、图片、视频、位置和文字等信息的全程记录和存储,为后续回溯分析和证据采集提供有效的依据。同时,该局积极与当地法院行政庭沟通,对小餐饮等适用简便程序的案件,通过执法记录仪保存现场执法检查证据,简化其他证据要求。

三是执法流程标准化。依托12315投诉平台以及全国12315投诉平台,按照层层受理登记和分流转办审批,强调分流转办案件相关移交节点的留存分办痕迹,使投诉举报案件件有着落;加强维权案件办理反馈管理,尤其与处置职业打假人相关投诉举报件时,尽可能详尽地做好各类证据留存工作,包括对与职业打假人沟通内容的书面留存和电话录音。案件归档时做到分类整理,内容完整,存档有序,查阅方便,确保执法和消费调解结果有据可查,有效规避行政风险。(黄岩区法制办供稿)